rotate-mobile
Scuola

Piccoli botanici alla ricerca di liquirizia, borragine e asparagi selvatici nel giardino dell'Ud'A

Le lezioni promosse da Coldiretti sono iniziate con la visita degli studenti del convitto Vico di Chieti, dell’istituto comprensivo di Spoltore e degli istituti comprensivi 2 e 4 di Chieti

Piccoli botanici a scuola di alimentazione nel giardino del’università d’Annunzio di Chieti. Nell’ambito del progetto di educazione alimentare “Mangio per conoscere e conosco ciò che mangio” promosso da Coldiretti Abruzzo in collaborazione con il dipartimento di Farmacia, nell’ambito delle 33 ore di educazione civica previste dal ministero nelle scuole dell’obbligo, i bambini sono stati coinvolti nella scoperta di piante e fiori eduli da inserire in una sana e corretta alimentazione. Dall’importanza della liquirizia alla stagionalità dello zafferano passando per le qualità del pomodoro a pera e della borragine, sempre presenti sulle tavole di una volta.

Le lezioni nel giardino universitario sono iniziate con la visita degli studenti del convitto Giambattista Vico di Chieti, dell’istituto comprensivo di Spoltore e degli istituti comprensivi 2 e 4 di Chieti che hanno varcato la soglia in un tripudio di profumi e colori. Ad aspettarli, il professor Luigi Menghini del Dipartimento di farmacia insieme ai ricercatori Simonetta Di Simone, Claudio Ferrante, Giustino Orlando e Roberta Castellano che hanno coinvolto i bambini in una singolare “caccia” alle piante autoctone abruzzesi e non solo. 

“In particolare – spiega Menghini – abbiamo approfondito in modo semplice aspetti legati alla cura di alcune piante ma soprattutto ai benefici che esse apportano in termini nutritivi approfondendo la differenza che esiste tra orto e giardino come luoghi di coltivazione”.

 “La partnership con l’orto botanico nasce per unire l’approccio teorico a quello pratico in modo semplice e divertente – spiega Antonella Di Tonno, responsabile di Coldiretti Donne Impresa Abruzzo  – una collaborazione importante che è stata molto apprezzata anche dalle insegnanti e che si aggiunge al successo ottenuto con la visita degli studenti nei mercati di Campagna Amica, in cui abbiamo approfondito la parte relativa alla filiera corta e alla sostenibilità ambientale del chilometro zero”.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Piccoli botanici alla ricerca di liquirizia, borragine e asparagi selvatici nel giardino dell'Ud'A

ChietiToday è in caricamento