Lunedì, 29 Aprile 2024
Basket

Buona la prima per il Chieti Basket. Roseto ko nel derby di Supercoppa

Un quarto periodo di grande intensità ha permesso ai biancorossi di affermarsi al PalaTricalle per 78-68. Il top scorer dei teatini è stato un inarrestabile Cena con 22 punti, alla Pallacanestro Roseto non sono bastati i 22 dell’ex di giornata Santiangeli. Mercoledì sera alle 20:30, sempre nel palazzetto amico, ci sarà il secondo turno di Supercoppa, ancora ad eliminazione diretta, contro la Talos Basket Ruvo dell'ex Darryl Jackson.

Buona la prima, grazie ad un quarto periodo di grande intensità che permette ai biancorossi di affermarsi nel primo derby stagionale (78-68) contro Roseto, gustoso antipasto di campionato. Il top scorer dei teatini è un inarrestabile Cena (22 punti), ai rosetani non bastano i 22 dell’ex di giornata Santiangeli: il Chieti Basket 1974 ha dunque iniziato con il piede giusto la sua annata agonistica davanti al pubblico amico.

Dopo un avvio contratto, le due squadre migliorano le proprie percentuali dal campo. I biancorossi fanno molto affidamento sul gioco spalle a canestro e hanno in Tiberti e Paesano i propri top scorer (5 punti a testa). Roseto risponde cercando di correre il più possibile e attaccare il ferro teatino nei primi secondi offensivi: al decimo, il tabellone recita 19-15.

La Liofilchem aumenta il tonnellaggio sotto le plance e ne approfitta per ricucire il gap, portandosi avanti dopo poco più di 3 minuti di secondo quarto (23-25). Chieti perde qualche giro offensivo, Roseto ne approfitta e si porta sul 24-30 a 04:37 dall’intervallo lungo. I biancazzurri prova a volare sulle ali dell’entusiasmo, Chieti si affida a Paesano e Cena e tiene botta: ad un minuto da fine quarto, il risultato è di 36-41.La tripla da distanza siderale di Santiangeli fa attestare il punteggio sul 36-44 alla pausa lunga.

Roseto scollina la doppia cifra di vantaggio ma Chieti, con Del Testa e Berra, si riporta sul -4 dopo poco meno di 3 minuti di terzo periodo (43-47). Roseto si carica di falli, Chieti spinge sull’acceleratore e, con il pick’n pop di Cena, si riporta sul -2 a 03:30 dall’ultimo mini intervallo, con coach Gramenzi che chiama timeout (51-53). I biancorossi continuano a macinare gioco e impattano la parità con i liberi di Reale a 2 minuti da fine quarto (56-56). Poletti realizza a cronometro fermo, Del Testa pareggia con un palleggio arresto e tiro: al trentesimo, il risultato è di 58-58.

Del Testa, con un tiro dalla lunga distanza dopo poco meno di 2 minuti di ultimo periodo, permette ai teatini di rimettere la testa avanti (61-58).  Berra allunga per i suoi e, a 07:19 dal termine della contesa, coach Gramenzi chiede un minuto di sospensione (63-58).  Roseto smarrisce la via del canestro, Maggio e Paesano portano i teatini sul massimo vantaggio a 05:25 dalla fine del match (69-58). Tamani accorcia le distanze per gli ospiti, coach Aniello chiama timeout a 04:45 dalla sirena conclusiva (69-60). Roseto, orfana di Klyuchnyk per falli, prova ad aggrapparsi alla partita con le unghie e con i denti ma la difesa teatina è davvero mordace e, con il solito Cena, i biancorossi toccano un nuovo massimo vantaggio ad 1:12 dal termine della contesa (76-64).  Roseto non demorde ma, alla sirena finale, il tabellone recita 78-68.

Chieti Basket 1974 – Liofilchem Roseto (19-15; 36-44; 58-58)

Chieti Basket 1974: Leonetti NE, Masciopinto 0, Del Testa 8, Reale 9, Cocco NE, Berra 6, Maggio 6, Gelormini NE, Cena 22, Febbo NE, Tiberti 12, Paesano 15.

Liofilchem Roseto: Durante 0, Fabris 0, Poletti 15, Marcucci 0, Dervishi 0, Donadoni 6, Thiam 0, Guaiana 10, Tamani 7, Mantzaris NE, Klyuchnyk 8, Santiangeli 22.