La panzanella abruzzese si chiama ciaudella ed è il piatto più fresco della stagione estiva
È un piatto di tradizione contadina e anti-spreco, perché utilizza il pane raffermo e ingredienti freschissimi
La ciaudella abruzzese, nota anche come panzanella, è un piatto tipicamente estivo, che si basa sul recupero del pane raffermo. Di tradizione contadina, è perfetto come antipasto, ma c’è chi lo gusta anche nella pausa pranzo e al mare. Facilissimo da preparare e molto gustoso, vediamo ingredienti e procedimento della ricetta della ciaudella abruzzese.
Ingredienti
- 600 grammi di pane casalingo raffermo
- 3 pomodori maturi
- 1 cipolla
- 1 cetriolo
- erbette di campo profumate
- foglie di basilico
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di aceto
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Si bagna la mollica del pane raffermo in acqua fredda. Si strizza e si mescola in un'insalatiera con l'aglio tritato, il basilico spezzettato con le mani, la cipolla tagliata a fette sottili, le erbe profumate e il pomodoro tagliato a fettine.
Condire con sale, pepe e olio a piacere, far riposare in frigo per qualche ora. Poi servire e gustare.