Chiacchiere di Carnevale, come prepararle: la ricetta facilissima di un dolce della tradizione
Sono striscioline di pasta a zigzag da friggere e gustare con abbondante zucchero a velo. Stiamo parlando delle chiacchiere abruzzesi, dolci tipici di Carnevale, conosciuti in tutta Italia (anche con altri nomi)
Sono striscioline di pasta a zigzag da friggere e gustare con abbondante zucchero a velo. Stiamo parlando delle chiacchiere abruzzesi, dolci tipici di Carnevale. Sono conosciuti in tutta Italia anche con altri nomi: frappe, bugie, sfrappole, cenci…
C’è chi fa strisce semplici, chi le incrocia o realizza delle forme di mascherine. In ogni caso il procedimento per ottenere queste fragranti dolci carnevaleschi è sempre lo stesso. Vediamo come preparare le chiacchiere abruzzesi, con ingredienti e procedimento della ricetta.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 1/2 busta di vanillina
- 3 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 gr di sale
- 1/4 di bicchiere di grappa o liquore all'anice
- 45 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
Procedimento
Mettere la farina setacciata a fontana con il lievito. Al centro mettere uovo, burro a pezzettini, vanillina, un pizzico di sale e liquore.
Impastare e ottenere un panetto compatto e liscio da far riposare un’ora.
Stendere la pasta molto sottile, aiutandosi con un mattarello o una macchina della pasta.
Ritagliare le strisce con la rotella dentata (zigzag).
Mettere l’olio in un tegame, farlo riscaldare e friggere fino a doratura.
Scolare le chiacchiere e spolverare lo zucchero a velo.