rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Cronaca

Controlli del Nas sulla campagna vinicola: sequestrati 120 ettolitri di vino sfuso con sentori di muffa e aceto [VIDEO]

Nelle 20 strutture passate in rassegna in tutto Abruzzo, sono state riscontrate non conformità in quasi tutti gli obiettivi, perlopiù legate a carenze igienico sanitarie all’interno del laboratorio di lavorazione uve e nell’area di stoccaggio dei prodotti vinosi

Controlli dei carabinieri del Nas, in tutta Italia, sulla campagna vinicola in corso. Un'operazione che ha coinvolto i carabinieri per la tutela della salute in tutto lo Stivale, nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, contestualmente al periodo stagionale di raccolta della materia prima e dell'avvio della fase produttiva.

In Abruzzo, i militari hanno effettuato controlli in tutto il 2023, anche con il supporto dell'Icqrf (Ispettorato centrale repressione frodi). 

Nel solo mese di settembre, in corrispondenza del periodo di raccolta e vinificazione, sono stati controllati 20 obiettivi distribuiti tra le quattro province abruzzesi e individuati sulla base delle varie tipologie di produzione.

Sono state riscontrate non conformità in quasi tutti gli obiettivi, perlopiù legate a carenze igienico sanitarie all’interno del laboratorio di lavorazione uve e nell’area di stoccaggio dei prodotti vinosi. Rilevate anche violazioni in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e carenze nell’applicazione del sistema di autocontrollo aziendale in relazione alla tracciabilità.

In un solo caso, in provincia di Chieti, è stato operato il sequestro amministrativo di 120 ettolitri di vino sfuso che presentava caratteristiche organolettiche alterate quali sentori acetici e di muffa.

In tutta Italia, i carabinieri del Nas hanno eseguito 960 ispezioni, individuando 239 situazioni di non conformità (pari al 24%, percentuale influenzata dalle modalità di selezione degli obiettivi, individuati tra quelli che presentavano maggiore interesse operativo). A seguito delle irregolarità riscontrate, sono segnalati all’autorità sanitaria e amministrativa 218 operatori della filiera del vino e contestate complessivamente 344 violazioni amministrative contestate, pari a 290mila euro.

Gli interventi hanno consentito di individuare 17 aziende che svolgevano la propria attività in sedi produttive interessate da gravi carenze igienicostrutturali e autorizzative, per le quali è stata disposta la sospensione delle attività. Allo stesso tempo sono stati riscontrati prodotti vinosi privi di tracciabilità e non censiti nei registri di giacenza della cantina, operando il sequestro complessivo di oltre 300mila litri di prodotto in fermentazione o già trasformato in vino. Complessivamente il valore commerciale delle strutture chiuse e dei prodotti sequestrati ammonta a circa 11 milioni di euro. Le irregolarità hanno riguardato anche la detenzione di sostanze vietate negli stabilimenti enologici, nei quali sono state sequestrate 3 tonnellate di zucchero, destinate al fraudolento impiego per aumentare la gradazione del vino, fenomeno tuttora presente in alcune aziende della filiera vitivinicola.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Controlli del Nas sulla campagna vinicola: sequestrati 120 ettolitri di vino sfuso con sentori di muffa e aceto [VIDEO]

ChietiToday è in caricamento