Pizz e foje: il piatto vegetariano della tradizione chietina
Il piatto della tradizione chietina e abruzzese adatto anche ai palati dei vegetariani, a dispetto di chi pensa che la cucina tradizionale sia caratterizzata soprattutto da carne
Pizz e foje è un piatto tradizionale abruzzese e chietino adatto anche ai palati vegetariani. A base di verdure di stagione e farina di mais, è una pietanza solitamente invernale ma le persone appassionate di verdura non perdono occasione per gustarla. Vediamo allora come si prepara la classica pizz e foje, che si compone di ingredienti semplici e leggeri.
Ingredienti
- Verdure miste di stagione
- Farina di masi
- Peperone dolce secco
- Aglio
- Alici o sardine sott’olio (a piacere)
Procedimento
Lessare le verdure in poca acqua salata. Preparare la pizza disponendo la farina di mais a fontana e versare al centro acqua molto calda e un po' d'olio extra vergine d'oliva. Lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto morbido.
Tradizionalmente la cottura della pizza di mais avviene nel caminetto. Tuttavia si può cuocere anche in padella o in teglia nel forno.
Mentre la pizza cuoce, si prepara un soffritto di olio, aglio e peperone secco a pezzi, che va tolto dal fuoco appena tostato e messo da parte. A piacere, si aggiungono alici o sardine.
A questo punto si possono aggiungere le verdure lessate per far insaporire, unendo se serve poca acqua calda e sale a piacere.
Alla fine si aggiungono la pizza sbriciolata e i pezzi di peperone secco.