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Domenica, 28 Aprile 2024
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Tartufo, arrosticini e zafferano d'Abruzzo protagonisti al festival del cinema italo-spagnolo a Palma di Maiorca

La madrina della manifestazione è la presentatrice televisiva Gabriella Carlucci, mentre a far conoscere le eccellenze abruzzesi saranno gli chef Alessandro Miceli, nominato ambasciatore della cucina abruzzese nell’area Menasa​. e ​William Zonfa, chef stellato ambasciatore dello zafferano dell’Aquila

Tartufo, arrosticini e zafferano d'Abruzzo saranno protagonisti al festival del cinema italo-spagnolo a Palma di Maiorca, in Spagna. "Un evento - dice il vicepresidente della Regione con delega all'Agricoltura, Emanuele Imprudente - che esalterà ancora una volta l’unicità e la straordinaria biodiversità della nostra terra, lungo la strada da noi intrapresa con determinazione dell’internazionalizzazione e della conquista di nuovi mercati nei quali il brand Abruzzo si sta affermando con sempre maggiore autorevolezza”.

È la nuova missione dell'Arap (Agenzia regionale attività produttive) che, in qualità di braccio operativo della giunta regionale abruzzese, partecipa al festival iberico. L’evento, iniziato oggi, si concluderà domenica (18 giugno), con il format innovativo di momenti cinematografici alternati da eventi culinari che mirano a promuovere i prodotti tipici dei due Paesi, con quelli dell’Abruzzo in prima fila. In tal senso, la parte del leone la faranno arrosticini di pecora, tartufo, zafferano dell’Aquila, formaggio Gregoriano, prodotto a Scanno e poi vino, olio, marcetto e vetricina, alla presenza delle imprese che avvieranno contatti con importanti buyer.

Il festival vedrà la partecipazione di moltissimi personaggi dello spettacolo, grandi chef e buyers, con eventi che si terranno nelle location più alla moda della città iberica. Madrina d'eccezione sarà Gabriella Carlucci, abruzzese di Sulmona, presentatrice televisiva ed ex deputata. La mission di Palma di Maiorca, per l’Arap, è solo l’ultima di una operazione avviata lo scorso anno all’Expo di Dubai e a Bruxelles e poi proseguita con l’Arabia Saudita e con un primo appuntamento scandinavo ad Helsinki e infine a Stoccolma, il12 giugno scorso.

“L’attività fin qui svolta già può vantare un bilancio estremamente positivo, gli scambi commerciali sono cresciuti per numero e per volume di affari e questo significa ricchezza e posti di lavoro in Abruzzo – continua Imprudente – Ma c’è anche un altro ritorno indiretto altrettanto importante: in questa nostra azione condivisa con il presidente, Marco Marsilio, la promozione dell’immagine e dell’attrattività turistica dell’Abruzzo. Filo conduttore è infatti rappresentato dalla nostra principale caratteristica, la biodiversità, che è il vero segreto dell’eccezionale qualità dei nostri prodotti agroalimentari”.

Presente per Arap a coordinare le attività è il direttore generale Antonio Morgante, che commenta: “Quella di Palma di Maiorca rappresenta una vetrina prestigiosa, e per la prima volta sperimenteremo il connubio tra il mondo cinematografico e il nostro agrifood che, va sottolineato, avrà una presenza di primissimo piano, a rappresentare il nostro Paese. Il compito che ci vedrà impegnati intensamente anche quest'anno ​e nel prossimo,​ è​ e  rimarrà ​l'​affermare e rafforzare il brand Abruzzo​ nel mondo​, con l'obiettivo, molto concreto, di favorire il maggior numero possibile di contatti ​e relazioni commerciali ​tra le imprese abruzzesi e i buyers internazionali”.

Gli chef presenti per l’Abruzzo a Palma d​i​ Ma​io​​rca sono Alessandro Miceli, nominato ambasciatore della cucina abruzzese nell’area Menasa​ e ​William Zonfa, chef stellato aquilano ambasciatore dello zafferano dell’Aquila.

In particolare, sono previste due cene di gala, venerdì e sabato, nelle quali i due chef presenteranno i piatti più importanti e caratterizzanti del brand Abruzzo. Antonio Di Pietro, diplomato in una delle scuole più prestigiose d’Abruzzo, riconosciuta a livello internazionale, quella di Villa Santa Maria,terrà poi una masterclass sulla cucina degli arrosticini di pecora.

Ampio e prestigioso il paniere​ ​dei prodotti​ che saranno promossi e fatti conoscere in Spagna​: i già citati arrosticini di pecora​ e lo zafferano dell'Aquila,​ ​il formaggio Gregoriano, prodotto a Scanno, che ha ricevuto il premio come miglior formaggio dell’anno 2022 all’Italian Cheese Awards, ​vino, salumi, conserve di pomodoro prodotte con il​ ​pomodoro a pera, altra eccellenza abruzzes​e, l​'olio extravergine delle colline pescaresi​, ​il formaggio ​m​arcetto e la ​ventricina.

Particolare attenzione al ​tartufo, ​altro pro​dotto tipico ​abruzzese, che vanta ben 28 varietà caratterizzate da alta qualità e sapori intensi​ e la cui ​produzione ​rappresenta​ il 40% di quella totale sul territorio nazionale​​. A esaltarne l'eccellenza è stata l'anno scorso la prima Fiera internazionale dei tartufi d’Abruzzo​ all​’Aquila, c​on la seconda edizione che ​si terrà nel mese di ​dicembre​.​

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