menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
Foto di Enzo De Bernardinis e Augusto De Sanctis @Stazione Ornitologica Abruzzese Onlus Via Facebook

Foto di Enzo De Bernardinis e Augusto De Sanctis @Stazione Ornitologica Abruzzese Onlus Via Facebook

Il nibbio reale popola l’Abruzzo: il 20% della popolazione è nella nostra regione

Si contraddistingue per la coda forcuta, il colore rossastro ed il volo veleggiato

Il nibbio reale (Milvus milvus) è un uccello rapace raro ed è una delle specie tutelate da Direttive e Convenzioni internazionali. Nonostante la sua rarità è presente e nidificante anche in Abruzzo, nella parte meridionale della provincia di Chieti ed è oggetto di attività di monitoraggio da parte della Stazione Ornitologica Abruzzese (Soa) da oltre 10 anni. Tuttavia in questa area si concentrano enormi campi eolici.

Questa settimana sono stati censiti 252 individui, il 20% della popolazione italiana è in Abruzzo mentre la restante è distribuita principalmente tra Basilicata e Puglia.

Il modo migliore per stimare l’entità della popolazione consiste nell’identificare e monitorare nel periodo invernale i posatoi localizzati su grandi alberi dove all’imbrunire si concentrano anche oltre 100 esemplari di nibbio.

Il nibbio reale Milvus milvus si contraddistingue per la coda forcuta, il colore rossastro ed il volo veleggiato di cui è un vero campione in confronto a molti altri uccelli. Infatti, in inglese è chiamato Red Kyte letteralmente traducibile in “Aquilone rosso”.

Questa specie è tutelata ed è ancora in pericolo a causa delle numerose collisioni con le pale degli aerogeneratori, delle uccisioni illegali e dell’avvelenamento causato dalla ingestione di pallini di piombo che si nascondono nei resti di animali abbattuti dai cacciatori di cui si nutre.

La popolazione italiana di nibbio reale è inferiore a quella di nazioni come la Spagna ma è ancora ben rappresentata con una stima di 314-426 coppie nidificanti, distribuite soprattutto tra la Basilicata e la Puglia.

La prima stima della popolazione svernante di Nibbio reale in Italia è stata promossa dal Centro Italiano Studi Ornitologici a partire dal 2011 e da questo anno il conteggio contemporaneo ai dormitori comuni utilizzati dalla specie è stato organizzato a scala europea nell’ambito del progetto Life "Eurokyte" finanziato dalla Commissione Europea.

Dichiara Massimo Pellegrini, presidente della Stazione Ornitologica Abruzzese:

"Anche in questo inverno nonostante le difficoltà imposte dalle restrizioni per il Covid e dalle avverse condizioni meteorologiche i volontari della Soa. durante questa settimana hanno raccolto i dati di presenza della specie contando simultaneamente in 6 diversi dormitori un totale di 252 individui, un numero leggermente superiore a quello medio degli anni precedenti. Non è da escludere che i limiti alla caccia e ad alcune attività umane imposti nell’“anno del Covid” abbiano favorito anche questa specie. La popolazione svernante in Abruzzo, in realtà parte di una meta-popolazione comune alle regioni Molise e Puglia, è pari a circa il 20% della popolazione nazionale, un dato quindi molto rilevante".

L’Abruzzo rappresenta quindi una delle regioni più importanti con una popolazione nidificante inferiore solo a quella della Basilicata e del Molise di una specie inclusa nell’allegato I della Direttiva 147/2009/Ce, considerata Vulnerabile nella Lista Rossa delle Specie della Fauna Italiana e classificata come Spec 2 (specie con status di conservazione in Europa sfavorevole e popolazione concentrata in Eu) da Birdlife International.

Speriamo che, dopo le ennesime segnalazioni della Soa, anche la Regione Abruzzo se ne renda conto supportando le ricerche svolte attualmente da volontari, visto che lo stato italiano avrebbe precisi obblighi per il monitoraggio di queste specie protette a livello europeo, adottando altresì adeguati strumenti di tutela.

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

ChietiToday è in caricamento