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Sabato, 27 Aprile 2024
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La 'fregna presentosa' debutta al Chocofestival: "Bella fuori e gustosa dentro" [FOTO]

Il dolce dal nome più trasgressivo si trasforma in un omaggio all'Abruzzo e al suo artigianato. A presentarlo in anteprima è Elena Iannone di Orsogna: "La prima volta ho esclamato quant'è fregne!"

"Bella fuori e gustosa dentro. Base classica, farcitura di crema all'arancia, glassa di cioccolato fondente e topping all'arancia con pezzetti di noci. Infine, una sorpresa per farla brillare". È la "fregna presentosa", un dolce realizzato in omaggio all'Abruzzo e al suo artigianato e che debutta ufficialmente in occasione del Chocofestival 2022 a Chieti.

La "fregna", uno dei dolci più trasgressivi ideato da Elena Iannone, diventa "Presentosa" e potrà essere provata in occasione del festival in programma da oggi a domenica lungo corso Marrucino.

Il dessert made in Abruzzo, ormai famoso in tutto il centro Italia, nasce nel 2009 ad Orsogna, paese di Elena. Il dolce - gli ingredienti sono farina, uova, zucchero, latte e Martini bianco - prende il nome dall'espressione abruzzese "quant'è fregne", che Elena pronunciò tredici anni fa per quella creazione ottenuta quasi per caso. Poi le feste, le sagre e le fiere, non solo in Abruzzo, ma anche in Molise, in Puglia, in Umbria e nelle Marche. A completare il tutto sono le farciture, oltre venti, anch'esse caratterizzate da nomi altrettanto stravaganti.

"Abbiamo deciso di chiamare la nuova fregna, che sveliamo in occasione del Chocofestival, 'Presentosa' così come dovrebbe essere a parer mio ogni donna - racconta  Elena Iannone - . L'ho pensata durante l'estate. L'ho immaginata, bella fuori e gustosa dentro. Nella mia mente è nata prima la farcitura, poi è arrivato il nome. L'abbiamo assaggiata e perfezionata, fino ad arrivare al risultato finale. Visto che siamo artigiani e lavoriamo con le mani abbiamo voluto che fosse un omaggio al nostro Abruzzo e a tutto il suo artigianato, a tutte le persone che lavorano con le mani, che rendono bella, e in questo caso anche buona, la nostra terra. Così nasce la fregna Presentosa".

L'idea di presentarla al Chocofestival è nata proprio per l'attinenza al cioccolato e all'autunno. "La base è sempre lei, la base delle nostre fregne, la 'Rasata', farcita con crema all'arancia, glassa di cioccolato fondente e topping all'arancia con pezzetti di noci. E poi deve brillare, ma questo lo scoprirete di persona" dice ancora Elena.

Non solo la qualità del dolce offerto, ma anche la spontaneità, la sincerità e la simpatia hanno fatto sì che Elena sia diventata un vero e proprio personaggio. Amata e seguita ovunque dai cosiddetti 'fregnedipendenti' che in tutte le occasioni non riescono proproo a fare a meno della genuinità di questo dolce che parla abruzzese.

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