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Elezioni comunali 2020

Partito Democratico, Zappalorto: "Puntare su eccellenze enogastronomiche"

La consigliera uscente (e ricandidata) sottolinea l'importanza di fare rete per valorizzare l'economia comunale

«È arrivato il momento per Chieti di dare rilievo e riconoscimento a tutta una serie di eccellenze cittadine che in questi anni non hanno trovato alcuna valorizzazione ma che possono diventare un marchio distintivo della città in grado di creare un vero e proprio “Brand Chieti”.

Chiara Zappaloro, capogruppo del Partito Democratico in consiglio comunale, lancia la sua proposta per la città. "I prodotti agricoli rappresentano un condensato di valori culturali, sociali e ambientali decisivi per il mantenimento della qualità e dell'identità dei territori e devono diventare uno dei fulcri della nuova Chieti del domani. Mi riferisco a tutta quella serie di attività agricole ed agrituristiche e alle tante peculiarità enogastronomiche che sono espressione della città e che, se messe in rete, possono fungere da nuovo e importante volano per l'economia comunale".

Secondo la consigliera Pd "poche altre città possono vantare, ad esempio, molte cantine di pregio ed altre aziende, piccole e grandi, che forniscono prodotti agricoli d'eccellenza. «Si hanno senza dubbio le potenzialità per creare un vero e proprio filone turistico legato ai prodotti agricoli, anche per l'alto valore della biodiversità della nostra agricoltura . Questo settore ha tutte le prerogative per diventare un reale testimone della cultura e del “Made in Chieti”, al pari di altre eccellenze delle quali la nostra città è tra le massime espressioni a livello non solo abruzzese".

Queste le idee messe in campo da Zappalorto. "Abbiamo mercati ortofrutticoli da sostenere e supportare, rivalutando la loro importanza nel tessuto cittadino e sviluppandone i tanti punti di forza. Si possono allestire in maniera permanente mercati per la commercializzazione dei prodotti locali nelle ore diurne e dare una dimensione diversa nelle ore serali, con la proposta di iniziative culturali e ricreative che possono trovare il gradimento dei giovani e dei meno giovani e che si uniscono alla degustazione di vini, birre artigianali e cibo locale. Una sorta di boqueria in stile spagnolo, fatte ovviamente le debite proporzioni, dove poter acquistare prodotti ortofrutticoli di giorno e regalarsi qualche ora di relax di sera. Ci sono inoltre luoghi in città da recuperare, sotto il profilo logistico e architettonico, tanto nella parte alta quanto allo Scalo, nei quali poter pensare a progetti legati allo sviluppo del settore. Incentivare l'utilizzo di prodotti delle aziende agricole locali nelle mense comunali scolastiche, promuovere programmi di educazione ai sapori nelle scuole elementari e materne e recuperare le aree rurali inutilizzate o abbandonate per creare orti sociali, coinvolgendo le aziende agricole ma anche le associazioni e le cooperative che lavorano nel sociale".

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