Ricette della tradizione: i cellipieni
Cambiano nome a seconda della provincia, ma hanno in comune la marmellata d'uva e la forma
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Categoria
Dessert
Ingredienti
Per la pasta:
600 grammi di farina
140 grammi di vino bianco
160 grammi di olio extravergine di oliva
50 grammi di zucchero semolato
mezza bustina di lievito in polvere
Per il ripieno:
500 grammi di marmellata d’uva
200 grammi di mandorle pelate e tritate
la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
mosto cotto
4 quadratini di cioccolato fondente
mezzo cucchiaino di polvere di caffè
u cucchiaino piccolo di cannella
Procedimento
Si inizia scaldando vino e olio, senza esagerare, ma solo fino a renderli tiepidi. Dopodiché, si uniscono in una ciotola con gli altri ingredienti, farina, zucchero e lievio. Si mescola tutto finché non si raggiunge una consistenza morbida e liscia, poi si lascia riposare per circa 10 minuti.
A questo punto si può iniziare a preparare il ripieno. Gli ingredienti vanno versati in un tegame, la cioccolata si fa sciogliere e poi si mescola, lasciando raffreddare.
Poi si inizia a spianare l'impasto, aggiungedo farina all'occorrenza, realizzando cerchi di circa 10-12 centimetri. Al centro di ogni disco va messo un cucchiaio di ripieno, poi si ripiega sui bordi, sigillando bene con le dita e unendo le due estremità, fino a formare quasi un tortellino. Si inforna a 180 gradi per 15 minuti e, una volta sfornati, i dolci vanno lasciati raffreddare, per poi spolverizzarli con lo zucchero a velo.
La ricetta
Cambiano nome a seconda della provincia, ma questi dolci tipici hanno in comune la marmellata d'uva e la forma.
Cambiano nome a seconda della provincia, ma questi dolci tipici hanno in comune la marmellata d'uva e la forma.