Transumanza e sapori: un giorno da pecora a Roccamontepiano
Il club per l’Unesco di Chieti e Abruzzo Avventure presentano l’evento “Transumanza e sapori, un giorno da pecora” (IV edizione): sabato 4 giugno tra Serramonacesca e Roccamontepiano con Manuel Di Francesco e le sue pecore inizierà il persorso narrato sulla transumanza, oggi bene culturale immateriale dell'umanità Unesco. Un itinerario di circa 7 km da percorrere in 3 ore in compagnia dei "cantastorie" e con la colonna sonora del belato delle pecore. Il ritrovo è alle 8,30 al risotrante Laè in via Pomaro 35 a Roccamontepiano.
Prima di pranzo, ci sarà il laboratorio di caseificazione per grandi e piccini; a pranzo la cucina del pastore "I sapori della transumanza", con presidi Slowfood, cipolla piatta di Fara Filiorum Petri, maiale nero d'Abruzzo, formaggi ovini dell'azienda agricola Di Francesco di Manoppello, vino cotto di Roccamontepiano. Per conclduere: laboratorio-festa di musiche e danze della tradizione popolare abruzzese" a cura della scuola di ballo tradizionale di Anna Anconitano e "Paesi danzanti".
Si consiglia un abbigliamento a cipolla e scarpe da trekking.
foto: Antonio Corrado