"Sostenibilità ecologica ed economica": un incontro a Francavilla con Federico Quaranta e Charlie Gnocchi
Giovedì 11 maggio, alle ore 16.30, al Phi Hotel Alcione, viale Alcione 59 a Francavilla al Mare, si terrà un incontro focalizzato sulla sostenibiltà ecologica ed economica nel settore vitivinicolo con diversi elementi di contorno.
Dopo il benvenuto da parte del presidente Aei sezione Abruzzo, Gianni Pasquale, e da Roberto Di Meo, presidente Aei sezione Campania, l'incontro sarà condotto e moderato da Federico Quaranta, giornalista e volto noto della tv nazionale, co-conduttore, negli anni passati, di "La prova del cuoco" e "Linea verde".
Animerà l'evento Charlie Gnocchi, conduttore radiofonico e personaggio televiso, con riflessioni sulla comunicazione a tutto tondo circa vini e territori, ovvero, una "comunicazione non annacquata del vino e del suo futuro prossimo".
Le scienze della sostenibilità del vino è il tema generale che caratterizzerà gli interventi, durante i quali si alterneranno alcuni tra i personaggi chiave della ricerca scientifica e culturale in tema di sostenibilità; è di fondamentale importanza il dialogo e la collaborazione tra il mondo della ricerca, dell’industria e della produzione per realizzare una viticoltura sostenibile a 360 gradi.
Dalla crisi idrica, l’acqua è un capitale a rischio in quanto limitato, all'economia circolare, toccando anche il tema tanto dibattuto, nei mesi passati, delle nuove etichette UE: la produzione del vino è il risultato della terra, dell'acqua e dell'aria. La filiera vitivinicola offre numerosi spunti per chiudere i cicli e realizzare una autentica economia circolare all'interno del ciclo di produzione del vino tanto da produrre energia da scarti produttivi.
A conclusione del convegno, intorno alle ore 19.30, è prevista una degustazione dei vini della Campania a cura del presidente Aei Roberto Di Meo, enologo; seguirà una cena conviviale, allietata dalla chitarra di Charlie Gnocchi, per scambiare opinioni e creare nuove sinergie di lavoro.
La partecipazione al convegno dà diritto a n° 2 crediti formativi per gli iscritti Aei.