A Chieti il primo museo al mondo sulla dieta chetogenica
In occasione della Conferenza sulla Dieta Chetogenica tenutasi domenica 27 settembre a Chieti nella dimora storica Palazzo Lepri, è stato allestito il primo museo al mondo sulla dieta chetogenica: una strategia nutrizionale nata negli anni '20 del secolo scorso come trattamento per l’epilessia farmaco-resistente.
"L’eliminazione dalla dieta dei carboidrati - spiega il dott.or Marco Medeot del reparto Ricerca & Sviluppo di FoodItalia group di Manoppello -innesca un meccanismo chiamato “chetosi”, una condizione metabolica in cui i grassi e i corpi chetonici vengono usati come fonte energetica".
I visitatori – medici, nutrizionisti e pazienti - giunti da tutta Italia, hanno potuto ammirare diversi quadri raffiguranti le tappe storiche della dieta chetogenica: dal Corpus Hippocraticum, passando per gli anni ’20 durante i quali questa dieta si afferma come terapia in ambito medico - fino ad arrivare all’odierna Position Paper dell’ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) che riconosce l'utilità della dieta chetogenica nel trattamento di obesità, sindrome metabolica e diabete.
La giornata si è quindi concentrata sull’intervento del dottor Alessio Ariani di Roma, esperto in protocolli chetogenici per il dimagrimento e per le patologie, che ha illustrato, con un linguaggio semplice e comprensibile a tutti, i diversi campi di applicazione della dieta chetogenica.
Oggi questo tipo di dieta viene applicata in ambito medico per svariati disturbi: in neurologia per il trattamento dell’emicrania, in ginecologia per la PCOS ed endometriosi, in diabetologia per il diabete mellito di tipo 2 ma è anche molto nota per gli effetti sulla perdita del peso corporeo. Ed è la terapia d’élite per la sindrome da deficit del Glut-1.
Le testimonianze dei pazienti, tra cui quella dello chef Gianluca affetto da glicogenosi di tipo 3, hanno commosso tutti i presenti e impreziosito la giornata.
A conclusione è stato preparato dallo stesso chef un ricco pranzo in perfetto stile chetogenico-gourmet offerto da Dietamedicale (FoodItalia group di Manoppello) che si occupa da diversi anni della Ricerca e Sviluppo di alimenti a supporto di medici e pazienti che seguono questa particolare “Food Therapy”.