I migliori panettoni artigianali secondo Gambero Rosso per il Natale 2023
Alla fine è stata stilata una classifica con i migliori 24 panettoni artigianali, dopo delle accurate preselezioni, che hanno superato un risultato di almeno 80 centesimi
Nuovo assaggio alla cieca per decidere e classificare i prodotti migliori di questo Natale 2023. Gambero Rosso torna con la sua classifica dei migliori panettoni artigianali, scelti in tutta Italia e degustati dal proprio team di esperti.
Per accontentare tutti gli aspiranti concorrenti, sono stati assaporati per 75 panettoni tra pasticcerie, panifici, pizzerie, aziende specializzate, ristoranti e salumerie con laboratorio, gelaterie.
Alla fine è stata stilata una classifica con i migliori 24 panettoni artigianali, dopo delle accurate preselezioni, che hanno superato un risultato di almeno 80 centesimi.
Ma chi ha vinto? Qual è il migliore dei migliori? In cima alla classifica troviamo il panettone di Renato Bosco, uno dei più famosi nel mondo della pizza, che ha da sempre le mani nel lievito e nelle farine. Ha un costo di circa 40/42 euro al kg.
Medaglia d’argento per il panettone Gentile, che nasce a Gragnano, nel Napoletano. Al suo interno molteplici ingredienti di qualità, tra cui farina tipo di grani italiani, burro di Normandia, vaniglia Bourbon del Madagascar. Costo 39/40 al kg.
Chiude il podio il panettone Dolciarte, realizzato da Carmen Vecchione. Elevata la qualità degli ingredienti e ottima la gestione del lievito. Un panettone di Avellino che va a 38 euro al kg.
Di seguito il resto della classifica, dal quarto posto in poi, dei migliori panettoni artigianali Gambero Rosso 2023:
- Marisa
- Francesco Ballico
- Iginio Massari
- Ricci
- Cascina Vittoria
- Tiri
- Andrea Barile al decimo posto con Benito e Dolcemascolo
- Olivieri 1882
- Pavé
- Opera Waiting
- Cremeria Capolinea ex aequo Saporarte
- Lino Ramunno
- Panificio Moderno ex aqueo Sammarco
- Nano Labo
- Follador
- Andreoletti
- Sanna Belmattino