A Guardiagrele convegni e degustazioni per il "Ventricina del Vastese Day"
A Guardiagrele si terrà il "Ventricina del Vastese Day - Conoscere e farsi conquistare dal salume della festa e dell'amicizia". Appuntamento sabato 16 dicembre.
L'evento, promosso dall'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese e dall'Ente Mostra Artigianato Artistico Abruzzesecon il patrocinio del Comune di Guardiagrele, Regione Abruzzo e Camera di Commercio di Chieti, è pensato per presentare i nuovi percorsi di promozione e valorizzazione di uno dei più importati prodotti tipici abruzzesi, e per farlo conoscere al grande pubblico con una giornata ricca di approfondimenti, degustazioni (in collaborazione con l'Enoteca d'Abruzzo e il Consorzio di Tutela Vini d'Abruzzo), show cooking e possibilità di acquisti natalizi.
Il programma della giornata
Ore 10.00 - Cinema Garden, largo Pignatari
"Ventricina del Vastese: promuovere un prodotto, promuovere un territorio"
Presentazione dell'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese
Intervengono:
- Michele Piccirilli, presidente
- Piergiorgio Greco, giornalista
Ore 10.30
"La Ventricina del Vastese: buona, sana, sorprendente"
Riflessioni e suggestioni su un'eccellenza che riassume la cultura di un territorio
Saluti istituzionali:
- Michele Piccirilli, presidente Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese
- Simone Dal Pozzo, Sindaco di Guardiagrele
- Dino Pepe, Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
- Gianfranco Marsibilio, presidente Ente Mostra Artigianato Artistico Abruzzese
Interventi:
- Mimmo D'Alessio, gastronomo e Accademico della cucina
- Gino Primavera, consiglio di amministrazione Ente Mostra Artigianato Artistico Abruzzese
- Lorenzo Russo, esperto di Dietoterapia
- Giorgio Suriani, maestro assaggiatore Onas, Guida del Gusto
Coordina:
- Rossano Orlando, giornalista Il Centro
Ore 11.45
"Ambasciatori della Ventricina del Vastese: persone per esaltare un'eccellenza"
Consegna dell'onorificenza a Peppino Tinari, chef stellato ristorante Villa Maiella
Ore 12.00
"Aperitivo finger food: la Ventricina che stuzzica i palati, l'eleganza dei vini abruzzesi"
A cura dello chef Peppino Tinari. Degustazione di vini a cura del Consorzio di Tutela Vini d'Abruzzo ed Enoteca Regionale d'Abruzzo
Ore 17.30 - Ente Mostra dell'Artigianato Artistico Abruzzese, via Roma n. 28
"La regina rossa della tavola"
- Show cooking con Luigi Di Lello, agriturismo Fattoria dell’Uliveto, Scerni
- Degustazione di una prelibatezza a cura del ristorante Fuori Comune, Guardiagrele
"La ventricina... da bere!"
Drink ideato e realizzato dal barman Nunzio Di Paolo, coautore con Gino Primavera del volume "Bevo la foglia"
Durante tutto il giorno sarà possibile acquistare la ventricina dai produttori dell'associazione.