A Tollo la presentazione del libro "La cucina afrodisiaca" di Ugo Iezzi
Venerdì 13 luglio, in piazza Liberazione, a Tollo, nell’ambito della rassegna “I nuovi baccanali", ci sarà la presentazione del libro del giornalista e consigliere nazionale Unaga (Fnsi) Ugo Iezzi: “La Cucina Afrodisiaca”. Le illustrazioni sono del vignettista Gianfranco Tartaglia , in arte “Passepartout”. Porterà un saluto il sindaco di Tollo, Angelo Radica.
Enzo Monaco, presidente dell’Accademia Italiana del peperoncino, ha definito il libro di Ugo Iezzi nella sua “presentazione al peperoncino”: "Una sorta di guida, una specie di bussola con la quale possiamo scoprire innanzitutto il “diavolicchio” e poi il nettare degli dei, il vino rosso che, come dice Isabel Allende, “disinibisce, rilassa e rallegra, tre requisiti fondamentali per una buona esecuzione non solo a letto, ma anche sul pianoforte”.
Una ricerca di “cucina afrodisiaca” che si dipana sotto forma di dizionario partendo dalla classica “A.A.A. cercasi afrodisiaci” fino a “zenzero” una “pianta erbacea originaria dell’estremo Oriente” di cui parlò anche Boccaccio nel Decamerone definita, guarda caso, “viagra orientale”. Passando dal cetriolo, un “ortaggio chiamato desiderio”, con una “forma e una consistenza di sicuro richiamo sensuale” chiamato “melangola” dagli abruzzesi, usato da tempo come “sex-toy”. Con maliziosi riferimenti al cottabo, gioco erotico del simposio, alla maca pianta peruviana del desiderio e all’ostrica che ha “due valve disuguali”.
“Ugo Iezzi - spiega Donato Fioriti, vice presidente nazionale vicario Unaga (Fnsi) - è da tutti gli addetti ai lavori e non, conosciuto e riconosciuto come “gastroribelle e scingiatore”, due appellativi che in parte permettono di avvicinarsi al carattere “scapigliato” del Nostro, un giornalista scanzonato, ma che approfondisce in modo puntiglioso e tenace il mondo enogastronomici non solo abruzzese, ma del centro italia tutto, con ottimi risultati. Iezzi riesce ad “intrecciare” uno “slang” parlato con l’eleganza della parola scritta, coniugando ricette e aneddoti in modo accattivante e storicamente supportato, dando vita a fatiche letterarie che rapiscono il lettore. Offre spunti di riflessione introspettivi, con opere agili, da leggere tutto d’un fiato, come un buon boccale di vino, forte e generoso, dal retrogusto insolito...ma “acchiappante”, come direbbe il Nostro”.
Intervengono:
Ugo Jezzi - autore e giornalista - cons.naz. Unaga - Fnsi
Donato Fioriti - giornalista - vice presidente vicario nazionale Unaga - Fnsi
Massimo di Giannantonio - professore ordinario Università D'Annunzio - psichiatra
Marco Solfanelli - Editore Tabula Fati
A concludere la serata ci sarà l'esibizione di ‘Nduccio.