rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Attualità

Regione e Unione cuochi siglano un accordo per valorizzare i prodotti enogastronomici e il territorio

Ad apporre la firma sull’accordo sono stati il vicepresidente e assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente e il presidente di Urca, Lorenzo Pace

Un accordo tra la Regione Abruzzo e l'Urca (Unione regionale cuochi abruzzesi), per una collaborazione che miri a valorizzare i prodotti enogastronomici, le filiere agroalimentari e il territorio. 

L’intesa siglata questa mattina, oltre a stimolare un’importante occasione di confronto e approfondimento su tematiche concernenti il patrimonio agricolo enogastronomico abruzzese, il sostegno e la diffusione dei modelli alimentari sostenibili legati a forme di produzione territoriale, mira a valorizzare la conoscenza dei prodotti tipici regionali e la connessa filiera agroalimentare, così come la promozione di una sana alimentazione fondata su queste risorse e sulle loro adeguate trasformazioni.

Ad apporre la firma sull’accordo sono stati il vicepresidente e assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente e il presidente di Urca, Lorenzo Pace.

“Si tratta di un accordo dal quale ci aspettiamo molto – ha detto Imprudente – visto che l’Unione regionale cuochi abruzzesi, struttura della Federazione italiana cuochi, è fortemente rappresentativa sul territorio regionale, accogliendo nel suo ambito professionisti della cucina, gli studenti degli istituti enogastronomici e quanti, dedicandosi all’attività culinaria, ne sostengono lo sviluppo e la promozione”.

Attraverso questo accordo di collaborazione, si punta a individuare e promuovere sinergie per il miglioramento delle produzioni agricole e della loro utilizzazione a fini gastronomici, attraverso il rispetto dei criteri di qualità, tracciabilità, sicurezza alimentare, sostenibilità trasparenza e territorialità.

“Inoltre, – ha aggiunto Imprudente – intendiamo anche promuovere iniziative utili a diffondere l’informazione, l’identificazione, l’origine e la conoscenza dei prodotti agroalimentari, favorendo la loro classificazione e valorizzazione nell’ambito della filiera, per consentirne la rintracciabilità e la trasparenza nel mercato di riferimento nonché la maggiore e più informata diffusione, con particolare riguardo all’offerta di quelle tipiche e locali, anche attraverso la rete dell’attività o delle strutture ristorative. Inoltre, dal 3 al 7 novembre la nostra regione sarà protagonista al Merano Wine Festival, per la promozione del nostro territorio, dove l’Urca si occuperà di show cooking e menu degustazione nello spazio istituzionale Abruzzo”.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Regione e Unione cuochi siglano un accordo per valorizzare i prodotti enogastronomici e il territorio

ChietiToday è in caricamento