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Alla Bit di Milano l’Abruzzo convince anche il ministro Santanché con il maestro Melozzi e gli chef stellati [FOTO]

C'era anche il ministro del Turismo nello stand regionale. Grande partecipazione agli eventi con il direttore d’orchestra Enrico Melozzi e per le esibizioni di Marcello Spadone e Davide Pezzuto

Ha preso il via questa domenica la Bit-Borsa italiana del turismo a Milano, al quale l’Abruzzo partecipa con il coordinamento congiunto dell’Assessorato regionale al Turismo e delle camere di commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia.

Nella prima giornata tra gli ospiti anche il maestro Enrico Melozzi “scappato" da Sanremo per raccontare il progetto della “Notte dei serpenti” e la valorizzazione delle tradizioni musicali abruzzesi. Lo stand Abruzzo ha ricevuto la visita del ministro del Turismo Daniela Santanchè intervenuta con l’assessore Daniele D’Amario durante l’evento con Enrico Melozzi. “Sono qui - ha detto il ministro - perché tengo alla Regione Abruzzo e ho un ottimo rapporto l’assessore D’Amario che, anche in qualità di coordinatore nazionale della commissione turismo della conferenza Stato-Regioni, fornisce un grande contributo per le azioni da mettere in campo per veicolare al meglio l’immagine dell’Italia. Da soli si va più veloce, ma insieme si va più lontani e quindi quello che vedo qui è una grande unità di intenti tra istituzioni e operatori. Riscoprire e valorizzare le tradizioni e la propria identità culturale come state facendo voi è la strada giusta per distinguersi. Faccio un appello a tutti voi: le vacanze passatele in Italia, in Abruzzo, imparate ad avere l’orgoglio e la fierezza di essere italiani poiché sappiate che non c’è una nazione più bella nel mondo”.

“Mi sono dedicato alla musica di tutti i generi fin da bambino – ha detto invece il maestro Melozzi - Sanremo era il mio sogno e quando ho avuto la fortuna di dirigere i Måneskin di studiare per loro un arrangiamento originale con archi si è aperto un mondo e ci ha fatto capire come rock e musica classica funzionavano insieme e si poteva approfondire questa contaminazione che ho trasferito al progetto ideato con la Regione Abruzzo per valorizzare la musica popolare tradizionale. Una musica che nasce come nutrimento spirituale per superare le fatiche del lavoro nei campi o in mare, un insegnamento che non può essere dimenticato ma che deve essere da stimolo per le nuove generazioni a credere nel proprio territorio e a valorizzarlo con in maniera creativa. Per decenni ci siamo vergognato di praticare il nostro dialetto e le nostre tradizioni popolari che si tramandano e questo ha creato un buco tra le generazioni. Ora questo grande evento che ha avuto un successo straordinario può e deve coinvolgere più protagonisti e per questo abbiamo idea di creare un doppio concerto, in due serate diverse, una sul litorale e un’altra in montagna, magari nell’area del Gran Sasso”.

Molto partecipati anche i due appuntamenti dedicati all’enogastronomia con gli show cooking: quello di Marcello Spadone cuoco e patron del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova che ha presentato due piatti sul tema della valorizzazione dell’auto produzione di verdure e ortaggi orto rivisitando la tradizione culinaria dell’entroterra pescarese; e quello di Davide Pezzuto,chef del D.One di Montepagano che ha raccontato come un’accoglienza di qualità possa rivitalizzare i borghi dell’entroterra. Nei due momenti sono stati presentati anche le diverse tipologie di spumanti Abruzzo dop realizzate con i vitigni autoctoni pecorino e montonico. 

Domani sarà la volta del cooking show "L'antipasto come condivisione" dell’Accademia Niko Romito e del cooking show “Biodiversità della Maiella” dello chef Arcangelo Tinari del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele.

Per tre giorni, nello spazio espositivo di circa 300 mq su due piani saranno ospitati più di 30 operatori turistici regionali e un’area eventi per la presentazione di progetti di promozione del territorio.
 

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