La Teate Basket cede all'overtime: Salerno pareggia la serie (70-74)

Al termine di un match equilibrato i teatini escono sconfitti da gara 2

Gara 2 va a Salerno. Al termine di un match equilibrato ed emozionante la Teate Basket esce sconfitta dal Palatricalle dopo l'overtime. Come già accaduto in gara 1 sono i campani ad avere un approccio migliore sulla gara: l'avvio è tutto di marca ospite con Visnjic che realizza un break personale (0-9). Il primo quarto si chiude sul 17-21. Nella seconda frazione,dopo aver agguantato il pareggio (27-27) si susseguono errori al turo per entrambe le squadre. A percentuali realizzative simili (38% dal campo), una migliore precisione dall’arco (2/11 per Chieti contro il 5/14 per Salerno) unita ad un apporto maggiore dalla lunetta consentono agli ospiti di chiudere il primo tempo in vantaggio (30-37). Negli ultimi minuti del quarto in cui i padroni di casa concretizzano meno di quanto costruito a dispetto di una maggiore freddezza degli avversari (punti da seconda chance 9-3 per Salerno).

Chieti rientra dagli spogliatoi con un atteggiamento diverso, più solido in difesa specie a rimbalzo e altrettanto cinico in attacco dove punisce ogni piccola indecisione avversaria, sfruttando i centimetri di Ponziani (10) e la capacità di lettura di Di Emidio. In una serata in cui il tiro dall’arco non gira nel modo sperato, i punti in area giunti dalla mani del pivot teatino sono indispensabili per muovere il punteggio nel momento decisivo. Come in gara 1 nel terzo quarto Salerno fatica tremendamente a trovare il canestro dissipando il vantaggio costruito nel primo tempo mentre i teatini danno prova ancora una volta di saper trovare il bandolo della matassa e imbrigliare le trame dei campani (50-43).

Capitan Gialloreto fa esplodere subito il PalaTricalle con una tripla in avvio che vale il massimo vantaggio (+10, 53-43) ma ci pensa immediatamente Diomede (18) a riportare i suoi a contatto con due triple coadiuvato da Maggio sempre dalla linea dei 6,75 (4/7 da tre fin qui per il play con la “22” bianca). La stanchezza delle due squadre si fa sentire ed emerge chiaramente dopo il giro di boa dell’ultima frazione con molti errori al tiro, specie in casa teatina dove non si segna da una vita. Proprio il blocco realizzativo dei padroni di casa favorisce il nuovo recupero di Salerno che ristabilisce la parità (57-57 al 37’). Coach Coen allora ferma il gioco cercando di porre rimedio con un timeout. Radonjic trova una tripla di vitale importanza che dà ossigeno a Chieti ma dall’altra parte Visnjic (18) fa la voce grossa sotto le plance. L’ultimo minuto è un puro concentrato di emozioni: Tortù segna dalla linea dei 6,75 riportando i suoi avanti (61-63 con 46’’) prima che Gueye venga mandato in lunetta dove chiude solo con 1/2. Nell’azione successiva la Virtus perde palla ed è Migliori a ristabilire la nuova parità sempre con 1/2 a cronometro fermo. Maggio sulla sirena fa airball e si va all’overtime (63-63).

Diomede (25) e Maggio (18) restano gli unici di Salerno ad avere la lucidità necessaria per continuare a trovare il fondo della retina, il primo con una tripla sulla sirena mentre il secondo a cronometro fermo. I teatini si aggrappano a Gueye che prima segna dall’arco una bomba importantissima e poi subisce un antisportivo a metà campo da Villa concretizzato al meglio dalla lunetta (70-71 con 25’’ dalla sirena). Il successivo possesso vede la palla carambolare tra le mani di Tortù dopo diversi passaggi di mano e Meluzzi decide di spendere un fallo su Maggio lanciato in contropiede. Il play campano sbaglia un altro libero. Purtroppo Meluzzi, alla ricerca del pareggio, gioca in isolamento ma viene stoppato da Paci sotto canestro perdendo palla e, con essa, anche la partita. I due liberi di Diomede negli istanti finali chiudono sul 70-74.

Parziali: 17-21; 12-16 (30-37); 21-6 (50-43); 13-20 (63-63); 7-11 (70-74)

Europa Ovini Chieti: Milojevic, Meluzzi 10 (4/9, 2/2), Di Carmine 6 (3/6), Gialloreto 3 (1/3), Radonjic 7 (2/2, 1/1), Sigismondi NE, Di Emidio 3 (1/5, 1/1 tl), Ponziani 13 (5/7, 3/4 tl), Staffieri 6 (2/6), Gueye 12 (1/3, 2/8, 4/6 tl), Migliori 10 (3/5, 4/5 tl). Coach Coen, Ass. Coach Perricci, Ass. Coach Cinquegrana.

Rimbalzi O/D 40, 11+29 (Ponziani 8), tiri da due 19/39 (49%), tiri da tre 6/28 (21%), tiri liberi 14/18 (78%)

Virtus Arechi Salerno: Tortù 7 (2/4, 1/2), Villa, Czumbel, Antonaci NE, Paci 4 (2/3), Maggio 18 (4/9, 6/8 tl), Leggio, Visnjic 18 (6/11, 1/3, 3/6 tl), Diomede 25 (2/6, 4/7, 9/10 tl), Sanna 2 (1/2). Coach Menduto.

Rimbalzi O/D 44, 12+32 (Tortù, Visnjic 9), tiri da due 13/35 (37%), tiri da tre 10/29 (34%), tiri liberi 18/26 (69%)