rotate-mobile
Earth Day Italia

Pesca, varato il Programma nazionale triennale 2013-2015

Il mercato dell'ittico vive un periodo di crisi dovuto principalmente alla scarsa competitività. Il programma dei prossimi 3 anni prevede rilancio del settore e tutela della biodiversità

E’ stato adottato il Programma nazionale triennale della pesca e dell’acquacoltura 2013-2015, con il fine principale è quello di tutelare l'ecosistema marino cercando di garantire la competititività del settore ittico.
Il programma rappresenta lo strumento di governo per quanto riguarda la pesca nazionale, che deve essere strettamente legato a quelle imposte dall'Unione Europea.

Se da un lato questo settore è in grado di creare posti di lavoro e reddito, dall'altro è strettaemnte dipendente dagli ecosistemi marini, di cui è vitale per la natura mantenere gli equilibri. Quindi ogni strategia economica nel settore ittico non può prescindere dalla tutela delle biodiversità.

Questa è la direzione in cui il la nuova programmazione cerca di mouoversi. Nel processo di adeguamento alle diverse normative dell'ultimo quinquennio, si sta avviando un cambiamento importante dal quale è imprescindibile il Fondo Europeo affari marittimi e pesca (Feamp).

Dagli studi portati avanti emerge chiaramente come  la crisi settoriale, che il mondo della pesca sta attraversando, è dovuta principalemnte alla limitata competitività del sistema imprenditoriale vigente.
Se a questo si aggiunge la fragilità finanziaria delle imprese e l'aggressività della concorrenza extraeuropea, appare evidente come la stessa tradizione economica e culturale dellla pesca italiana, più che millenaria, è messa pesantemente a rischio.

Il trend evidenzia che negli ultimi anni la produzione nazionale è scesa di oltre 400mila tonnellate, con un fatturato diminuito del 30% tra il 2000 e il 2011 per quanto riguarda la cattura mentre del 5% per quento riguarda l'allevamento.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pesca, varato il Programma nazionale triennale 2013-2015

ChietiToday è in caricamento