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Zeppole all’abruzzese: la ricetta del dolce per festeggiare San Giuseppe e la festa del papà

Dolci fritti a forma di ciambella caratterizzati da un nodo basso

Il dolce tipico della festa di San Giuseppe, il 19 marzo, è la zeppola fritta o al forno, con crema pasticciera e amarena in cima. Ma le zeppole all’abruzzese sono ben diverse ma ugualmente gustosissime.

La ricetta è tipica dell’aquilano ma, come per molti dei piatti tipici regionali, è diffusa in tutto l’Abruzzo.

Come sono fatte? Sono dei dolci fritti a forma di ciambella caratterizzati da un nodo basso. Al loro interno si trovano ingredienti quali miele abruzzese e vino cotto.

Di seguito vi proponiamo la ricetta delle zeppole aquilane per provare a realizzare anche voi questa specialità abruzzese per la festa del papà.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 1 patata lessata (150 grammi è il peso già lessata)
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml latte
  • 8 g di lievito di birra
  • 330 g di farina (230g forte W350- 100g tipo 00)
  • 20 g di semolino
  • buccia di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di mosto cotto
  • olio di semi
  • zucchero semolato

Preparazione

Schiacciare la patata già lessata in una ciotola. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Mettere nella planetaria, o in una ciotola, patata, farina e semolino, zucchero, buccia grattugiata del limone e miele.

Mettere poi i liquidi, quindi latte, acqua con lievito e mosto cotto. Azionare la frusta elettrica. In seguito aggiungere l’uovo e un pizzico di sale. Aggiungere successivamente il burro ammorbidito a piccole dosi.

Mettere il composto a lievitare in un luogo asciutto per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.

Spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Allargare l’impasto con le mani, staccare dei pezzetti e formare dei cilindri per fare delle ciambelle con un fiocchetto.

Lasciar lievitare per altri 30 minuti almeno e poi friggere le ciambelline nell’olio caldo.

Una volta cotte, metterle sulla carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.

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