Zeppole all’abruzzese: la ricetta del dolce per festeggiare San Giuseppe e la festa del papà
Dolci fritti a forma di ciambella caratterizzati da un nodo basso
Il dolce tipico della festa di San Giuseppe, il 19 marzo, è la zeppola fritta o al forno, con crema pasticciera e amarena in cima. Ma le zeppole all’abruzzese sono ben diverse ma ugualmente gustosissime.
La ricetta è tipica dell’aquilano ma, come per molti dei piatti tipici regionali, è diffusa in tutto l’Abruzzo.
Come sono fatte? Sono dei dolci fritti a forma di ciambella caratterizzati da un nodo basso. Al loro interno si trovano ingredienti quali miele abruzzese e vino cotto.
Di seguito vi proponiamo la ricetta delle zeppole aquilane per provare a realizzare anche voi questa specialità abruzzese per la festa del papà.
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 patata lessata (150 grammi è il peso già lessata)
- 100 ml di acqua
- 100 ml latte
- 8 g di lievito di birra
- 330 g di farina (230g forte W350- 100g tipo 00)
- 20 g di semolino
- buccia di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di miele
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di mosto cotto
- olio di semi
- zucchero semolato
Preparazione
Schiacciare la patata già lessata in una ciotola. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Mettere nella planetaria, o in una ciotola, patata, farina e semolino, zucchero, buccia grattugiata del limone e miele.
Mettere poi i liquidi, quindi latte, acqua con lievito e mosto cotto. Azionare la frusta elettrica. In seguito aggiungere l’uovo e un pizzico di sale. Aggiungere successivamente il burro ammorbidito a piccole dosi.
Mettere il composto a lievitare in un luogo asciutto per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.
Spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Allargare l’impasto con le mani, staccare dei pezzetti e formare dei cilindri per fare delle ciambelle con un fiocchetto.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti almeno e poi friggere le ciambelline nell’olio caldo.
Una volta cotte, metterle sulla carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.