Come preparare i torcinelli abruzzesi, gustosissimi dolci fritti

I torcinelli abruzzesi sono dei dolci fritti tipici del periodo di Natale

@Ricette abruzzesi per tutti i gusti Via Facebook

I torcinelli abruzzesi sono dei dolci fritti tipici del periodo di Natale ma che si possono gustare anche in altre ricorrenze, come feste di compleanno o domeniche in famiglia. Chiamati anche semplicemente “fritti di patate natalizi”, i torcinelli vantano una preparazione semplicissima, quindi anche chi è alle prime armi in cucina, può cimentarsi in questa creazione gustosissima, capace di accontentare i palati di tutti.

La peculiarità dell’impasto è che è composto principalmente da patate. Il nome invece lo si deve alla forma allungata e attorcigliata. Un consiglio: anche se si conservano per qualche giorno, meglio gustarli poco dopo la cottura.

Ingredienti

  • 430 gr di patate
  • 330 gr di farina
  • 70 gr di latte
  • 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto) o una bustina di lievito secco
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • una scorza di limone
  • olio di semi
  • zucchero

Preparazione

Lessare, pelare e schiacciare le patate e amalgamarle prima con l’uovo e poi con te, farina, zucchero, sale e scorza di limone.

In un’altra ciotola sciogliere il lievito in acqua tiepida e poi aggiungerlo all’impasto.

Lasciar riposare l’impasto, che dovrà essere denso e compatto, per almeno 3 ore, così il panetto raddoppierà di volume.

In una padella ampia scaldare l’olio per friggere.

Lavorare l’impasto, al quale a questo punto è possibile aggiungere l’uvetta e i semi di anice, dargli la forma e friggerlo nell’olio bollente fino a doratura.

Toglierlo dall’olio, scolarlo e poggiarlo su carta assorbente e passarlo nello zucchero ancora caldo.

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