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Soffione alla ricotta: un tipico dolce abruzzese

Per una colazione o una merenda da veri campioni

Una delle specialità della cucina abruzzese è il soffione alla ricotta, un dolce facilissimo da preparare a base di frolla all’olio e ripieno, appunto, di ricotta.

Un dolce, dunque, della tradizione culinaria della nostra zona, che prevede diversi passaggi ma che assicura una colazione o una merenda da veri campioni. Vediamo insieme come si preparare il soffione alla ricotta Made in Abruzzo.

Ingredienti

Per la base:

  • 250 grammi di farina
  • 2 uova
  • 30 ml di olio
  • 50 grammi di zucchero
  • 30 ml di acqua se necessario

Per il ripieno:

  • 600 grammi di ricotta sgocciolata
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di zafferano
  • buccia di limone grattugiata
  • 4 uova

Preparazione

Preparare la base lavorando la farina con olio, uova e zucchero; se serve, aggiungere un po’ di acqua. Riporre il composto in frigo.

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Per il ripieno bisogna lavorare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere poi ricotta, zafferano e buccia di limone. Il composto alla fine dovrà risultare cremoso.

Si stende la frolla per un diametro superiore a quello dello stampo, facendo in modo che esca dai bordi di 5-6 centimetri. Una volta foderato lo stampo, si fa una croce in corrispondenza del foro, si versa il ripieno e si ripiegano i lembi del centro verso l'interno, sul ripieno, facendo poi lo stesso con i bordi esterni in modo da coprire l'impasto.

Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 50 minuti.

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