Soffione alla ricotta abruzzese: un dolce tipico della tradizione
Per una colazione o una merenda da veri campioni, ecco la ricetta del soffione di ricotta Made in Abruzzo
Una delle specialità della cucina abruzzese è il soffione alla ricotta, un dolce facilissimo da preparare a base di frolla all’olio e ripieno, appunto, di ricotta.
Un dolce, dunque, della tradizione culinaria della nostra zona, che prevede diversi passaggi ma che assicura una colazione o una merenda da veri campioni. Vediamo insieme come si preparare il soffione alla ricotta Made in Abruzzo.
Ingredienti
Per la base:
- 250 grammi di farina
- 2 uova
- 30 ml di olio
- 50 grammi di zucchero
- 30 ml di acqua se necessario
Per il ripieno:
- 600 grammi di ricotta sgocciolata
- 120 grammi di zucchero
- 1 pizzico di zafferano
- buccia di limone grattugiata
- 4 uova
Preparazione
Preparare la base lavorando la farina con olio, uova e zucchero; se serve, aggiungere un po’ di acqua. Riporre il composto in frigo.
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Per il ripieno bisogna lavorare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere poi ricotta, zafferano e buccia di limone. Il composto alla fine dovrà risultare cremoso.
Si stende la frolla per un diametro superiore a quello dello stampo, facendo in modo che esca dai bordi di 5-6 centimetri. Una volta foderato lo stampo, si fa una croce in corrispondenza del foro, si versa il ripieno e si ripiegano i lembi del centro verso l'interno, sul ripieno, facendo poi lo stesso con i bordi esterni in modo da coprire l'impasto.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 50 minuti.