Panettoni artigianali 2021: Gambero Rosso premia i migliori
Gambero Rosso presenta la sua classifica dei migliori panettoni artigianali, firmati dai grandi pastry chef nazionali
Il dolce simbolo del Natale, il panettone, è diventato il protagonista dell’ultima classifica stilata da Gambero Rosso. Dopo la degustazione alla cieca, sono stati selezionati i migliori panettoni artigianali 2021 realizzati non solo da pastry chef, ma anche lievitisti, pizzaioli, cuochi e gelatieri.
Sono stati degustati 40 panettoni prodotti in modo artigianale senza conservanti. Il blind test è stato condotto da una giuria di esperti. I degustatori sono stati: Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Monia Achille (pasticciera e cioccolatiera di Isanti, Corchiano – VT), Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Gabriella Ciofetta (assaggiatrice professionista di olio), Loris Sorito (pasticciere), Francesca Tommei (consulente di pasticceria da laboratorio e panificazione).
Per la classificazione sono stati presi in considerazione specifici parametri: analisi visiva dell’aspetto esterno, analisi visiva dell’interno, analisi olfattiva, gustativa, della struttura e della frutta, per chiudere con un giudizio complessivo e un voto in centesimi. Per calcolare il voto finale del singolo campione si fa la somma di tutti i voti, escludendo il più alto e il più basso, poi si divide per il numero dei giudizi.
La classifica dei panettoni artigianali 2021
Di seguito vi elenchiamo, iniziando dal primo in classifica, quali sono stati considerati i migliori panettoni artigianali 2021 secondo Gambero Rosso:
- Renato Bosco
- Panificio Ascolese
- Cremeria Capolinea
- Il Chiosco di Francesco Ballico
- Panificio D’Angelo
- Dolcemascolo
- Fiasconaro
- Panificio Follador
- Fratelli Lunardi
- Gabbiano
- Forno Gentile
- Gran Caffè Romano
- Gruè
- Iginio Massari Alta Pasticceria
- Olivieri 1882
- Opera Waiting
- Pasquale Marigliano
- Pasticceria Patrizi
- Fornai Ricci
- Sal Da Riso Costa D’Amalfi
- Tiri 1957