Martedì, 16 Luglio 2024
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Pane e panettieri d’Italia 2025 di Gambero Rosso: 14 insegne in Abruzzo e premio speciale a un forno di Atessa

L’Abruzzo è presente nella guida con ben 14 insegne, di cui due aziende che si aggiudicano i Tre Pani e una – nel Chietino – che ha conquistato la menzione speciale “Pane e Territorio”

È uscita la sesta edizione della guida Pane e panettieri d’Italia di Gambero Rosso, dedicata agli artigiani del pane, artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

L’Abruzzo è presente nella guida con ben 14 insegne, di cui due aziende che si aggiudicano i Tre Pani e una – nel Chietino – che ha conquistato la menzione speciale “Pane e Territorio”.

Si tratta di Farina del mio sacco di Atessa. Nella cortissima filiera del Frassineto, vecchia varietà di grano autoctono, c’è l’impegno di questo panificio, la cui produzione è limitata secondo disponibilità della materia prima. Un calendario settimanale scandisce le tipologie di pane bio sfornato ogni giorno: di farro in purezza, grani duri antichi, miscuglio evolutivo, avena e Solina, di segale, saraceno e Solina, baguette, focacce, vegan tart, brioche e pasticceria agricola di carattere.

I Tre Pani sono invece stati conferiti a Mercato del pane, Montesilvano (PE) con la sua squadra di fornai e pasticceri “esploratori” appassionati e dinamici, chiave del successo dell’insegna consacrata al pane agricolo cento per cento abruzzese che racconta il territorio nella sostanza e nei profumi. Alla base della piramide rovesciata stanno i fondatori del progetto (e cugini), Luigi Morsella, maestro panificatore, e Pierpaolo De Felice. Qui il pane è fatto come una volta, dalla campagna in città con una filiera sempre più autosufficiente con il grano dei propri campi alle falde della Maiella dove ha sede il panificio. Ogni giorno l’insegna sforna tipologie di pane “selvaggio” (calendario online) fatto con pasta madre e farine di varietà tradizionali lavorate a pietre circolari dal molino Lattanzio. Fiore all’occhiello è il pane di Solina (Vestino), crosta croccante e brunita, mollica naturalmente aromatica, buono fino all’ultima fetta come anche il pane di segale. Pizzapane e pizza a trancio a lievitazione naturale con semola rimacinata e biga, curata pasticceria “agricola” dai sapori stagionali, panfrutto con segale e frutta a guscio, parrozzo e pandoro. In vendita anche pasta di grano duro San Carlo dei propri campi. Altre sedi/bakery a San Silvestro e Pescara centro.

L’altro forno che ha conquistato i Tre Pani è Førma Bakery a L’Aquila. Per esprimere l’essenza della montagna aquilana, suo territorio d’origine, il giovane chef Simone Ciuffetelli va a caccia di grani autoctoni coltivati in modo naturale in loco. Pane e dolci da lui prodotti sono frutto di grande tecnica ed estro personale. Grani naturali tradizionali a filiera corta tracciata, farine setacciate quanto basta, educazione alla qualità, consapevolezza, responsabilità. Il progetto di Førma Bakery fa un balzo in avanti impiegando per almeno il 40% grani della propria azienda agricola e di coltivatori locali. Dalla Piana di Navelli arriva il grano saraceno base del nuovo pane stagionale con germogli freschi (di saraceno) e semi di papavero, un prodotto ricco di sapore vegetale e di nutrienti importanti. Pane e dolci sono realizzati con tecnica e spirito di ricerca, si va dalla classica pagnotta Førma (Solina e Senatore Cappelli) alta, scura ed elegante, alla ciabatta di farro dicocco, al bauletto di segale antica e Solina con farro cotto e semi, focaccia pugliese, croissant con lievito madre, lemon tart con sablé di Solina integrale. Speciali anche biscotteria e grandi lievitati.

Di seguito tutti i forni abruzzesi presenti nella guida Pane e panettieri d’Italia 2025 di Gambero Rosso.

  • Mercato del pane, Montesilvano – Tre pani
  • Førma Bakery, L’Aquila – Tre pani
  • Farina del mio sacco, Atessa – premio speciale Pane e Territorio
  • Alt – Stazione del gusto, Castel di Sangro – Due Pani
  • Forno a legna Mancini, Campli – Un pane
  • Il pane di Collemaggio, L’Aquila – Un pane
  • Pane di Prata, L’Aquila – Due pani
  • Panificio Picciano Giovanni & C., Ortona – Un pane
  • Il vecchio Mulino, Penne – Un pane
  • Antica Panetteria Alessandra, Pescara – Un pane
  • Forno Ardito, Pescara – Due pani
  • Il panettiere e la massaia, Pescara – Un pane
  • Il vecchio forno Pinocchio, Pescasseroli – Un pane
  • L’arte del pane, San Vito Chietino – Due pani
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