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Italian Cheese Awards 2022: i migliori formaggi abruzzesi per il Gambero Rosso

All’Abruzzo sono andati ben due premi speciali: formaggio dell'anno e donne del latte

Sabato 15 ottobre si è tenuta al centro congressi Fi.Co. di Bologna la cerimonia di premiazione dei migliori formaggi d’Italia 2022. L’autorevole Gambero Rosso ha assegnato una serie di riconoscimenti dell’ambito dell’Italian Cheese Awards.

All’Abruzzo sono andati ben due premi speciali. Uno di questi è il Premio formaggio dell’anno, che è stato assegnato al Gregoriano del Bio Agriturismo Valle Scannese dedicato a Gregorio Rotolo, scomparso recentemente.

Il Premio Donne del Latte è invece stato assegnato a Luciana Cianchi, dell’azienda agricola Astolfi.

Di seguito la classifica dei premi speciali dell’Italian Cheese Awards 2022:

  • Miglior derivato del latte: Ricotta di pecora del caseificio I Sapori del Latte di Chiusa Sclafani (Sicilia)
  • Miglior formaggio di montagna: Formaggio Bré dell’azienda agricola Furloni
  • Premio Donne del Latte: Luciana Cianchi, Azienda agricola Astolfi (Abruzzo)
  • Cheese Shop dell’anno: La Casera, bottega con i tavoli, Intra (Piemonte)
  • Premio alla carriera: Francesco Miotti, Latteria sociale Valtellina (Lombardia)
  • Caseificio dell’anno: Az. agricola Fratelli Brugnoli, Bardi (Emilia Romagna)
  • Formaggio dell’anno: Gregoriano, Bio agriturismo Valle Scannese, Scanno (Abruzzo)

I migliori formaggi di tutta Italia

Per quanto riguarda invece i riconoscimenti assegnati per categoria, Gambero Rosso ha premiato:

  • Freschissimo: Stracchino del Caseificio San Rocco (Veneto)
  • Fresco: Caprino Nobile dell'Az. Agricola Monte Jugo (Lazio)
  • Miglior formaggio a Pasta molle: Puzzone di Moena DOP stag a 300 gg - Caseificio Sociale Predazzo e Moena (Trentino)
  • Miglior formaggio a Pasta filata: Stracciatella del Caseifico in Masseria - F.lli Cassese (Puglia)
  • Pasta filata stagionata: Caciocavallo di Agnone del Caseificio DiNucci (Molise)
  • Miglior formaggio Semistagionato: Tipico Branzi FTB 180 gg della Latteria di Branzi (Lombardia)
  • Miglior Stagionato: Brenta Selezione Oro, Caseificio Latterie Vicentine (Veneto)
  • Miglior formaggio Stagionato oltre i 24 mesi: Formaggio Vacche Rosse, caseificio I Sapori delle vacche rosse (Emilia Romagna)
  • Miglior formaggio Aromatizzato: Cuor di della società agricola Il Colmetto (Lombardia)
  • Miglior erborinato: Smo’King di Latteria di Aviano – Casearia del Ben (Friuli Venezia Giulia)
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