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Il liquore alla genziana è un prodotto tipico che si può preparare a casa: vediamo come

Il digestivo più apprezzato del territorio

Nelle case degli abruzzesi non manca mai: è il liquore alla genziana, un digestivo tipico che conclude un buon pasto Made in Abruzzo.

In ogni famiglia c’è una bottiglia rigorosamente senza etichetta, perché si può produrre in casa. In alternativa in commercio sono tante le aziende che propongono la loro versione su larga scala.

Ma come si prepara il liquore alla genziana? Ognuno ha la sua ricetta, che probabilmente tramanda da generazioni. Di certo si usano le radici di genziana che va acquistata solamente in erboristeria. La raccolta è vietata e si rischiano denuncia e multa.

Vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 40 grammi di radice essiccata
  • 1 litro di vino bianco secco
  • 6 grammi di caffè in chicchi
  • mezza stecca di cannella
  • una foglia di alloro
  • un chiodo di garofano
  • la scorsa di mezzo limone non trattato
  • 300 grammi di alcol puro per liquori
  • 300 di zucchero

Preparazione

In un contenitore di vetro con coperchio mettere in infusione le radici con gli aromi e coprire il tutto con il vino. Chiudere ermeticamente e lasciare riposare il composto per un minimo di 40 giorni. 

Riaprire il contenitore, filtrare il vino, passandolo in carta da filtro per liquori in un recipiente largo.

Aggiungere lo zucchero, mescolando finché non si scioglie; solo a questo punto si unisce l’alcol. 

La genziana è pronta, ma deve risposare ancora pochi giorni: si imbottiglia. 

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