Cicerchiata: il dolce tipico delle feste e facilissimo da preparare
Palline fritte con miele, mandorle e confettini colorati
Non servono troppi ingredienti e nemmeno una grande manualità per realizzare uno dei tipici dolci abruzzesi, perfetti per le feste, sia quelle natalizie che altre, tra cui il Carnevale. La cicerchiata è un dessert tradizionale che si compone di piccole palline unite da miele e condite con mandorle e confettini colorati.
Per prepararle servono principalmente farina, uova, olio e zucchero. Questo dolce è simile agli struffoli napoletani, ma le dimensioni delle palline sono più piccole. Ecco la ricetta originale.
Ricetta cicerchiata
Ingredienti
- Farina 00 240 g
- Zucchero 50 g
- Uova 2
- Un’arancia non trattata
- Mandorle sgusciate 15 g
- Liquore 15 g
- Miele 250 g
- Olio di semi q.b.
Procedimento
In una ciotola mescolare uova e zucchero. Unire olio, liquore e buccia di un’arancia grattugiata. Aggiungere in seguito la farina e continuare a impastare. Ottenere un panetto liscio, coprire con un panno e farlo riposare circa 30 minuti.
Tagliare il panetto in piccoli pezzi, ricavando dei cordoni, da tagliare a sua volta ottenendo delle piccole sfere di 1-2 centimetri.
Friggere le palline in olio caldo fino a doratura. Intanto mettere a scaldare il miele.
Passare le palline e le mandorle nel miele caldo e posizionare in un piatto da portata modellando la forma a corona (cerchio). Decorare con mandorle e confettini colorati.