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Chiortani, o ciambelle, di San Biagio: la ricetta abruzzese facile e dolcissima

Una preparazione semplice

Si possono fare sia con le patate lesse che senza, ma i chiortani di San Biagio, conosciuti anche come ciambelline o taralli, sono una vera bontà e facili da realizzare. Questa tipica ricetta abruzzese, originaria di Magliano de’ Marsi ma diffusa in tutta la regione, è dedicata esclusivamente ai festeggiamenti del santo, che cadono il 3 febbraio.

Nelle deliziose ciambelline lievitate si mette l’anice, un aroma deciso che si assapora e che invade con il suo profumo l’intera casa. Chi gradisce, può aggiungere all’impasto anche l’uvetta.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 120 g zucchero
  • 100 g margarina vegetale
  • 25 g di lievito di birra (un cubetto)
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di semi di anice
  • 1 bicchiere liquore di anice (oppure una fialetta di anice)

Procedimento

Ammorbidire la margarina in un pentolino, unire le farine e mescolarle, poi aggiungere zucchero, margarina morbida, lievito sciolto nell’acqua e latte tiepido.

La ricetta dei torcinelli abruzzesi

Aggiungere poi gli aromi e le uova. Formare un panetto, che sarà abbastanza morbido, coprire con un panno umido e lasciar riposare fino al raddoppio del volume.

Formare delle ciambelline, metterle su una teglia e infine lasciarle riposare nuovamente per circa un’ora.

Si passa alla cottura: infornare nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. A fine cottura, spolverare con zucchero a velo e lasciar raffreddare.

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