Come si diventa dietologo, dietista e nutrizionista e quali sono le differenze
Figure professionali diverse ma che incentrano la propria professione sull’alimentazione
Come si diventa dietologo, dietista o nutrizionista? È importante ricordare che i tre termini evidenziano tre tipologie diverse di lavoro, anche se c’è una grande confusione e tutte si occupano, più o meno, di alimentazione. Indicano cosa mangiare, come farlo e in che quantità, ma ognuno è specializzato in un determinato settore, per il quale ha studiato e ha seguito un percorso di studi ad hoc.
Scopriamo qual è la differenza tra dietologo, dietista e nutrizionista e come diventare e svolgere uno di questi lavori.
Chi è il dietologo?
Per diventare dietologo bisogna conseguire la laurea in medicina e intraprendere il percorso specialistico in scienze dell’alimentazione. Dunque, il dietologo è un medico, che può effettuare diagnosi del disturbo o malattia dell’alimentazione, prescrivere la dieta più adatta per tutelare la salute del paziente e ha la responsabilità clinica dei suoi pazienti.
Chi è il dietista?
Il dietista è una figura professionale che ha conseguito una laurea triennale in dietistica, presente anche all’Università D’Annunzio di Chieti. Elabora diete prescritte dal medico e collabora con diverse figure professionali per determinare e aiutare l’assistito a gestire eventuali disturbi alimentari.
Chi è il nutrizionista?
Il biologo nutrizionista è un consulente alimentare e nutrizionale, che lavora in stretto contatto con un medico. Ha conseguito la laurea specialistica in uno di questi rami: biologia, biotecnologie agrarie, biotecnologie industriali, biotecnologie mediche – veterinarie – farmaceutiche, scienza della nutrizione umana oppure scienze e tecnologie per l’ambiente il territorio. Dopo aver superato l’esame di Stato, deve iscriversi obbligatoriamente all’Ordine Nazionale dei Biologi per svolgere la sua professione.
All’Università di Chieti-Pescara sono attivi questi corsi utili per iniziare il percorso di studio e diventare un professionista nel settore alimentazione:
Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web
In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba
Educazione Alimentare a Scuola
Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento
Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare