"Transumanza e sapori": una giornata tra Roccamontepiano e Serramonacesca alla scoperta della tradizione
Sabato 4 giugno (e non domenica 8 maggio, come precedentemente previsto), Club per l'Unesco Chieti e AbruzzoAvventure organizzano la quarta edizione dell'evento "Transumanza e sapori, un giorno da pecora"
Tra Serramonacesca e Roccamontepiano ci si ritroverà con Manuel Di Francesco e le sue pecore per iniziare un persorso narrato raccontando di come la Transumanza, oggi bene culturale immateriale dell'umanità Unesco, rappresenti un fattore fondamentale della nostra identitàm che ha influito sulla vita quotidiana di decine di generazioni alimentando una virtuosa filiera che, allora come oggi, è sinonimo di un'economia circolare, sostenibile e rinnovabile.
L'itinerario è per due terzi su strade interpoderali ed è accessibile a tutti: sono circa 7 chilometri da percorrere in 3 ore in compagnia dei "cantastorie" e con la colonna sonora del belato delle pecore.
Si parlerà del Re di Napoli e del bilancio del Regno, di nomadismo stagionale, di "Ju Catenacce", di "Aste delle Candele", della famiglia Medici e della Via della Lana, della "Cotta" e della coperta di Taranta Peligna, dei fusari di Pretoro, di "Gregoriano", di "Presentose", di Briganti", di "Pecora alla Callara", di "Hector Berlioz" e di valori e tradizioni uniche e vive: parleremo dell'Abruzzo Forte e Gentile e tant'altro.
Arrivati a Lae' (Pomaro di Roccamontepiano), prima di pranzo, ci si immergerà nell' esperienza di "Dal Latte al Cacio" - laboratorio di caseificazione per grandi e piccini "prima lo faccio e poi me lo mangio!", a cura dell'azienda agricola Di Francesco di Serramonacesca.
A pranzo: la Cucina del Pastore "I Sapori della Transumanza", rigorosamente tipica, con presidi Slowfood, Cipolla Piatta di Fara Filiorum Petri, Maiale Nero d'Abruzzo, formaggi ovini dell'Azienda Agricola Di Francesco di Manoppello, Vino Cotto di Roccamontepiano, menù tratto dal ricettario della guida della Camera di Commercio di Chieti e Pescara "Sulle Vie Della Transumanza" (dono della Camera di Commercio ai primi partecipanti iscritti) contenente anche la ricetta ufficiale e autografa del "Pancotto al Pomodoro" dello chef stellato Niko Romito.
A margine del pranzo ci si lascerà rapire dal "laboratorio-festa di musiche e danze della tradizione popolare abruzzese" a cura della scuola di ballo tradizionale di Anna Anconitano e "Paesi Danzanti".
Si consigliano un abbigliamento a cipolla e scarpe da trekking.
Saranno presenti Lorenzo Sospiri, presidente del consiglio regionale d’Abruzzo, e Giovanni Legnini, commissario straordinario del Governo per la ricostruzione.
Per info e prenotazioni del pranzo 338.3819698.