A Juvanum c'è la rassegna "Saperi e sapori antichi"
"Saperi e sapori antichi" in uno scenario d'eccezione, mercoledì 9 agosto, nell'area archeologica romana di Juvanum, a Montenerodomo. L'obiettivo è esaltare la bellezza di un luogo unico e ricco di storia e per far conoscere le peculiarità del territorio.
Si comincia alle 10 del mattino con le visite guidate nell'insediamento archeologico. Per l'occasione ci sarà anche uno stand del Parco nazionale della Majella. Alle 16, all'interno del museo, si terrà la presentazione del libro di Aurelio Manzi "Il cibo della miseria” (Meta Edizioni). Il volume esamina gli effetti nocivi, sulla salute umana e specialmente tra le classi sociali povere, dell'uso alimentare di alcune piante comunemente coltivate. In particolare, si ricostruiscono le vicende storiche e scientifiche legate ad una misteriosa epidemia di latirismo in un centro montano dell'Abruzzo, nella prima metà dell'Ottocento, a seguito dell'introduzione della coltivazione di una specie di cicerchia (Lathyrus clymenum). Vengono messe in luce l'opera e la figura di uno sconosciuto medico di provincia che riuscì a individuare le cause della grave malattia ed impedirne la diffusione nell'intero Regno di Napoli.
Alle 19 l'”Apertura tabernae” con artigiani e antichi mestieri che rivivono: all'opera scalpellini, maniscalchi, donne che fanno il “sapone di una volta” o che tessono filati di lana, orafi, fabbri. Quindi la gastronomia, con l'”Archeofood”, con i prodotti tipici e laboratori del gusto e della lavorazione delle materie prime: dai formaggi (si potrà assistere alla trasformazione del latte e alla creazione di formaggi e mozzarelle) ai salumi, al miele, ai dolci. Protagonista della rassegna sarà la patata di montagna, regina di diversi piatti che verranno preparati. Gli agriturismi del posto presenteranno le proprie specialità. Infine musiche itineranti, a cura del gruppo “Lu ramajett”. Per informazioni: commontenerodomo@tin.it; 0872 960109.