Presentazione del calendario almanacco di Mingo Fante 2019 a Lanciano
Sarà presentato giovedì 20 dicembre, alle ore 11.30, al Caffè ai portici di Lanciano, il calendario Mingo Fante 2019, la quinta edizione dell'almanacco delle usanze e delle costumanze d'Abruzzo, ”Minghfant màgne e piàgne”
Dalla distinzione della cucina tra “ricca” e “povera” ed indagando il "passaggio dal mondo della fame a quello del troppo pieno", si indaga sul "senso del mangiare mutato di pari passo al contenuto dei cibi, ai metodi produttivi e alle pratiche alimentari", per usare le parole dell'antropologo Vito Teti.
Su questa trasformazione che riguarda il corpo, il rapporto con i luoghi e il sacro, Il Calendario di Mingo Fante propone una rassegna sugli aspetti rituali e antropologici del cibo di tradizione in Abruzzo. Nelle 36 pagine dell'annuario, con interventi e/o menzioni di Gennaro Finamore, Adriana Gandolfi, Emiliano Giancristofaro, Alessandra Guigoni, Mirna Iannetti, Pino Jubatti, Antonio La Civita, Aurelio Manzi, Maria Concetta Nicolai, Elvira Nobilio, Marcello Spadone, Vito Teti ed altri, sono proposte, mese per mese, le usanze culinarie legate alla devozione; il rapporto con il sacro nelle ricette create per celebrare il culto e il ruolo di protezione dell'attività produttiva ad esso strettamente correlato; i piatti dei giorni della festa e le conseguenze della quotidiana “monotona” alimentazione della classe contadina: espressioni e abitudini della cultura subalterna degli “ultimi”.
Il ciclo calendariale, scandito sin dall'antichità da importanti appuntamenti propiziatori, prosegue con una rassegna sui giorni delle feste tradizionali e religiose del mese, oltre a schede su alcuni prodotti e specialità abruzzesi e della Maiella orientale e ad altre curiosità.
All'interno, collocato nel paginone centrale, l'elenco dei 148 prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Abruzzo (P.A.C.): quelle produzioni e beni agroalimentari a carattere di tipicità, con caratteristiche tradizionali, le cui procedure nelle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura, risultano consolidate dal tempo; prodotti inclusi in un apposito elenco, predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con la collaborazione delle Regioni; (D.M. 16/02/2018) tratto dalla G.U. del 9 marzo 2018.
La grafica, ininterrottamente, per il quinto anno è “sottilmente” curata da Massimiliano Nicolò.
In copertina la riproduzione de “L'ultima cena”, olio su tela di Jacopo Bassano del 1542; in controcopertina, la “lucida” “Libertà dei Poveri”: un potente e attualissimo monologo di Ascanio Celestini.
Disponibile in punti vendita in Abruzzo e su richiesta (elenco, modalità e contatti sulla pagina Il Calendario di Mingo Fante o sul profilo @Mingo Fante) in Italia e all'estero.