"Il linguaggio antico del cibo": percorso di conoscenza al museo La Civitella
Valorizzare il territorio e le tipicita? enogastronomiche: è questo il tema dell’incontro che si terra? sabato 21 maggio, alle ore 16.30, al museo archeologico La Civitella di Chieti e che vedra? il coinvolgimento del pubblico in un percorso di conoscenza teso a sollecitare tutti i sensi: dalla visita guidata al dialogo con gli esperti per concludersi con un “frammento” di degustazione.
L’evento, inserito nel calendario del Maggio Teatino e patrocinato dal Comune di Chieti, e? promosso dalla Rt musA Connessioni per la cultura che ha in concessione la gestione di percorsi educativi e attivita? culturali in sei siti museali della direzione regionale musei Abruzzo. Si svolge con la collaborazione dell’Archeoclub di Chieti, dell’istituto alberghiero e turistico Filippo De Cecco di Pescara, della cooperativa sociale Il Sorriso di Spoltore e dell’associazione BioPass Abruzzo.
Punto di avvio sara? la visita guidata attraverso le sale del museo e l’area archeologica dell’anfiteatro romano, per proseguire nella sala polifunzionale dove la narrazione si spostera? sul territorio, sulle sue tipicita? enogastronomiche e sulle molteplici sfaccettature del gusto.
Dopo i saluti istituzionali a cura del direttore del museo La Civitella Marcello Iannicca e dell’assessore all’Ambiente Chiara Zappalorto, sara? la dirigente scolastica dell'alberghiero Alessandra Di Pietro a dialogare con il pubblico sull’enogastronomia e sulle tipicita? quali veicoli di promozione turistica dei territori.
“L’enogastronomia e la valorizzazione delle tipicita? locali oggi sono strumenti ideali per intercettare e soddisfare nuovi segmenti di viaggiatori e di consumatori interessati alla fruizione dei prodotti agroalimentari nei territori di produzione, al fine di 'immergersi' nella cultura di quei luoghi e di vivere esperienze di arricchimento culturale e sociale. Pertanto la sfida e? creare figure professionali in grado di promuovere il turismo enogastronomico”.
Il presidente di BioPass Abruzzo, Roberto Casaccia, biologo specialista in scienze dell’alimentazione porra? l’accento sull’aspetto sensoriale, con particolare riferimento alla 'costruzione cerebrale' del sapore, alla quale partecipano tutti i sensi e che, oltre a consentiredi godere appieno di tutto cio? che la tavola ci offre, rappresenta uno spunto importante per la progettazione di interventi di turismo enogastronomico esperenziale.
A supporto dell’iniziativa saranno gli studenti dell’indirizzo turistico dell’istituto De Cecco ad accogliere gli ospiti insieme agli archeologi e storici dell’arte di musA e ad accompagnarli nello svolgimento delle attivita? del pomeriggio. Profumi e colori saranno i protagonisti della degustazione finale con le erbe aromatiche coltivate appositamente per questa occasione nell’orto della cooperativa sociale Il Sorriso di Spoltore, dove a contatto con la natura si incontrano e lavorano ogni giorno un gruppo diragazzi diversamente abili e le loro famiglie impegnati a portare avanti il progetto “Metti il sorriso sulla tua tavola”.
Per info e prenotazioni: 3295648751 o infomusa@musabc.it.