Slow Food organizza il corso "Master of food: vino"
Da lunedì 9 marzo, all'hotel Iacone di Chieti Scalo, c'è il corso "Master of food: vino", a cura di Slow Food Chieti, tenuto da Paolo Miscia. Il corso è riservato ai soci Slow Food: la tessera annuale ha un costo di 24 euro e 10 per gli under 30. Ilcosto di partecipazione al corso è di 175 euro, per i soci giovani di 165.
Nella quota di partecipazione sono compresi i supporti didattici: Guida Slow Wine 2018, dispensa, il libro "Il Piacere del Vino" edito da Slow Food Editore, quaderno per gli appunti, 6 bicchieri da degustazione Bormioli P9. Dopo ogni lezione si potrà restare per una pizza continuando a degustare e a parlare di vino a prezzo convenzionato. Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Ci si può iscrivere entro il 28 febbraio, direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone, al numero 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@
La prenotazione sarà effettiva al versamento di un acconto di 50 euro. Il corso sarà attivo al raggiungimento dei 15 partecipanti e le iscrizioni si chiuderanno tassativamente al raggiungimento di 20 partecipanti.
Prima lezione - lunedì 9 marzo 2020 - dalle ore 18:30 alle ore 21:00
Terreno, clima, vitigno, terroir; differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica. Esame organolettico: la vista.
Degustazione di alcuni vini.
Seconda lezione - lunedì 16 marzo 2020 - dalle ore 18:30 alle ore 21:00
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.
Degustazione di alcuni vini.
Terza lezione - lunedì 23 marzo 2020 - dalle ore 18:30 alle ore 21:00
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Degustazione di alcuni vini.
Quarta lezione - lunedì 30 marzo 2020 - dalle ore 18:30 alle ore 21:00
Tecniche di produzione e classificazione dei vini frizzanti e spumanti; zone di produzione e tecniche di degustazione.
Degustazione di alcuni vini.
Quinta lezione - lunedì 6 aprile 2020 - dalle ore 18:30 alle ore 21:00
Classificazione dei vini in Italia e in Europa; lettura dell’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino e sul servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione di alcuni vini.
Sesta lezione - data da definire
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine; aspetti naturali e intervento dell’uomo in vigna; osservazione e valutazione della biodiversità in vigna; le tappe principali dalla vite alla bottiglia.