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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Eventi Pizzoferrato

Campionato Italiano del Salame, a Parma trionfa Pizzoferrato

Medaglia d’argento e migliore soppressata del sud per un’Azienda Agrituristica del posto al X Campionato italiano del Salame, il concorso riservato ai prodotti naturali nelle materie prime

Pizzoferrato ai vertici dei sapori d’Italia: al X Campionato italiano del salame a Reggia di Colorno (Parma) l’Azienda Agrituristica Aia Verde ha fatto il pieno di premi salendo sul podio come secondo classificato e migliore soppressata del Sud

“La medaglia d’Argento e il titolo di Migliore Soppressata del Sud, conquistata in un contesto così autorevole, oltre che riconoscimento alla grande professionalità degli animatori dell’Azienda Agrituristica Aia Verde, rappresenta la definitiva incoronazione di Pizzoferrato come sestinazione turistica gastronomica – commenta il sindaco di Pizzoferrato, Palmerino Fagnilli -  Di questo si è grati all’Aia Verde di Roberto Casciato, Clara Ragnelli, Paolo e Martina Casciato e all’Università delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Tracciabilità, Trasparenza) di Parma per l’impegno nella ricerca e valorizzazione di prodotti in via d’estinzione”.

La soppressata di Pizzoferrato, ovvero “U Sprusciat” viene realizzata con prodotti esclusivamente naturali e con la particolare conservazione sotto strutto in coccio di terracotta. Una lavorazione che affonda le proprie radici nella cultura secolare dei pizzoferratesi nella lavorazione dei prodotti locali e nella ventennale esperienza della famiglia Casciato, fondatrice di una delle prime Aziende Agrituristiche di Pizzoferrato.

Ottima posizione anche per la ventricina di Scerni: quella prodotta dall'azienda Fattorie del Tratturo di Scerni ha guadagnato un ottimo terzo posto nella categoria "Salame speciale territoriale".

Il Campionato Italiano del Salame è stato organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
 

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