Torna ArcheoArterie: "Il cibo ieri e oggi" a Villa Frigerj
"Il cibo ieri e oggi" è il tema di giovedì 3 maggio, al museo nazionale archeologico di Villa Friherj, per ArcheoArterie, le aperture serali del giovedì dei musei statali. L’alimentazione nell’Italia antica e in Abruzzo si può ricostruire dai resti alimentari trovati negli scavi di tombe, abitati, santuari. Dall’età romana sono note anche ricette e non mancano racconti di banchetti imbanditi. Un viaggio alla riscoperta del cibo dall’antichità ai nostri giorni.
Programma:
20: aperitivo sponsorizzato dai panifici "Civitella" e "Marusco" di Chieti e dai vini della cantina Podere Castorani di Alanno (Pescara)
20.30: i visitatori saranno accolti dai volontari del Servizio Civile, che illustreranno il tema della serata con proiezioni di video sul tema e illustrando alcune ricette.
20.45: l'associazione culturale Oltremuseo propone una visita guidata alla scoperta di vasellame, oggetti e ingredienti per la preparazione e il consumo del cibo nel passato. Lettura di antiche ricette in uno scenario che ripropone momenti di vita romana e medievale con figuranti dell'associazione culturale Teate Nostra (costo 4€, per prenotazioni: +39 3336405713; oltremuseo@libero.it).
#GapSpace, lo spazio del Museo aperto agli appassionati di arte in tutte le sue forme, ospita:
21.45: "Un mondo alla rovescia", bottega del commercio equo e solidale, illustrerà alcuni prodotti alimentari legati alla scoperta del nuovo mondo.
22: "La cucine de mamme", antiche ricette abruzzesi in versi dialettali, di Raffaele Fraticelli. Brani scelti recitati da Marco Fraticelli e Luciano Emiliani
Biglietto 2 euro o gratuito per gli aventi diritto. Ultimo ingresso alle ore 22.30. Sconto del 10% nei locali del circuito Arterie per chi esibisce il biglietto dell’ingresso serale al museo.