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Grandinate e clima anomalo fanno male al pomodoro: cala la produzione in Abruzzo

A causa del clima bizzarro Coldiretti ha stimato la diminuzione del 40% della produzione, ma la qualità è salva

Quattro bottiglie di pomodoro Made in Abruzzo in meno su dieci quest'anno sugli scaffali. A confermarlo la Coldiretti: "La produzione del pomodoro abruzzese, in particolare della prelibata varietà a pera, ha subito un drastico calo, come emerso negli ultimi giorni con il termine della preparazione delle tradizionali bottiglie che serviranno durante l’inverno a ricordare il sapore e il profumo del prodotto dell’orto tra i più amati della produzione agricola nazionale.In Abruzzo è stato stimato un calo produttivo del 35% con punte anche del 40%".

La diminuzione della produzione di pomodoro ha riguardato tutta la penisola, ma in Abruzzo il fenomeno è stato particolarmente sentito. Ad avere sofferto sono state principalmente le coltivazioni di pomodoro tipico, primo fra tutti il pomodoro a pera d’Abruzzo che è molto delicato e risente maggiormente delle variazioni climatiche. Questo ha comportato un leggero aumento dei prezzi, circa il 20%, con una qualità comunque garantita, assicura la Coldiretti.

“A determinare la diminuzione della produzione ha influito sicuramente l’andamento climatico bizzarro e le improvvise grandinate che hanno compromesso gran parte dei raccolti – aggiunge Giuseppe Scorrano, produttore di pomodoro a pera con azienda agricola a Pianella e delegato regionale di Coldiretti Giovani Impresa Abruzzo – si consiglia di fare quindi attenzione a ciò che si acquista controllando bene l’origine in etichetta della provenienza del pomodoro, anche in considerazione della grande concorrenza dei paesi esteri. Ricordiamo che dal 2018, grazie alla nuova normativa nazionale non è più possibile spacciare per Made in Italy i derivati del pomodoro importati dall’estero preservando maggiormente quindi la produzione nazionale e quindi regionale”.

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