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Lunedì, 2 Ottobre 2023
Economia

Bucchianico, Lanciano e Pollutri nei percorsi 'slow' presentati al Vinitaly per promuovere l'Abruzzo

Ideato dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo per amplificare ulteriormente l’esperienza del progetto “percorsi – Abruzzo wine experience” e rafforzare la promozione delle unicità del territorio abruzzese attraverso i suoi vini

Un progetto per amplificare ulteriormente l’esperienza del progetto “Percorsi – Abruzzo wine experience” e rafforzare la promozione delle unicità del territorio abruzzese attraverso i suoi vini. Si tratta dell’evento “Fai Percorsi Slow 2023”, ideato dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, in collaborazione con il Fai Abruzzo e Molise e Slow Food Abruzzo, presentato ieri pomeriggio allo 'spazio Abruzzo', al Vinitaly di Verona.

La prima edizione del progetto, che avrà cadenza annuale, è in calendario per il weekend del 29 e 30 aprile, con l’apertura speciale al pubblico di luoghi d’arte nelle quattro province abruzzesi. Una due giorni che vedrà riuniti vignaioli, produttori, allevatori e artigiani alimentari impegnati a raccontare il loro lavoro quotidiano, che si concretizza attraverso produzioni d’eccellenza, spesso uniche nella loro specificità, e ad agire insieme per intercettare un pubblico attento e sensibile, disposto a fare la propria parte per non perdere questa straordinaria biodiversità.

Questi i luoghi che saranno visitabili per l’occasione: a Bucchianico il Chiostro del municipio e la sala dei Banderesi, a Lanciano il parco delle arti musicali, a Pollutri la chiesa incompiuta di Santa Maria del Piano. Fuori provincia: a Capestrano il convento di San Giovanni, a Città Sant’Angelo il chiostro di San Francesco, il giardino delle Clarisse e palazzo Coppa Zuccari e a Montorio al Vomano il convento degli Zoccolanti. Le visite saranno a cura delle delegazioni Fai locali.

Alla presentazione hanno partecipato il vicepresidente della Giunta regionale con delega all'Agricoltura Emanuele Imprudente, il presidente del Consorzio Tutela Vini d'Abruzz, Alessandro Nicodemi, il presidente di Fai Abruzzo-Molise Roberto Di Monte e il presidente di Slow Food Raffaele Cavallo.

"L'Abruzzo è una terra genuina e vera, dove ci sono peculiarità straordinarie devono essere ancora scoperte - ha detto il vicepresidente Emanuele Imprudente -. Questa iniziativa consente, attraverso il vino, di conoscere i nostri giacimenti culturali e naturali. L'obiettivo - ha osservato - è integrare queste peculiarità con l'enologia. L'evento-pilota rappresenta un punto di partenza per promuovere il nostro territorio. Questi luoghi identitari, scelti e presentati dalle Delegazioni FAI insieme ai Presìdi Slow Food e alle Comunità del Cibo abruzzese, e all’offerta delle cantine del Consorzio - andranno a comporre 6 itinerari alla scoperta delle meraviglie d’Abruzzo".

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