Come si prepara il vino cotto? La ricetta contadina
Utilizzato in molte ricette tipiche abruzzesi, il vino cotto non è altro che una conserva a base di mosto
Utilizzato in molte ricette tipiche abruzzesi, il vino cotto non è altro che una conserva a base di mosto. Si tratta di una preparazione legata alla tradizione contadina e che si può utilizzare per preparare principalmente dolci, ma anche sughi.
In passato il vino cotto abruzzese veniva utilizzato come rimedio della nonna in caso di raffreddore e tosse. Come si prepara? Ecco la ricetta originale.
Ingredienti
- 3 litri di mosto d’uva
- 3 bastoncini di cannella
- Chiodi garofano
- Colino a maglie strette
Procedimento
Con un colino a maglie strette filtrare il mosto cotto all’interno di una pentola. Portare a ebollizione il mosto cotto e farlo cuocere a fuoco lento per non meno di 3 ore. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A metà cottura aggiungere i bastoncini di cannella e i chiodi di garofano. Si possono aggiungere anche altre spezie a piacere. Far cuocere fino a che il mosto cotto non sia ridotto di un terzo.
Terminata la cottura, far raffreddare il mosto rimuovendo le spezie. Travasare il vino cotto all’interno di vasetti precedentemente sterilizzati.
Mettere i barattoli a riposo in un luogo fresco e asciutto. Se conservato bene, il vino cotto durerà fino a 12 mesi.