Timballo all’abruzzese: la ricetta tradizionale di un primo piatto perfetto per grandi occasioni
Il timballo all’abruzzese è un primo piatto tradizionale, perfetto per la domenica e per le grandi occasioni
Non è molto diverso dalla più nota lasagna alla bolognese, ma il timballo all'abruzzese, piatto forte di ogni giorno di festa sulle tavole d'Abruzzo, varia a seconda dei gusti, delle tradizioni familiari e degli ingredienti a disposizione.
Vediamo come si prepara tradizionalmente.
Ingredienti
- 10/12 sfoglie fatte in casa (pasta all’uovo)
- 300 grammi di macinato di manzo, agnello e maiale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bottiglia di pomodoro passato
- Sale qb
- Mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
- 1 bicchiere di acqua
- Olio evo
Per il ripieno
- 3 uova sode
- 150 grammi di prosciutto cotto a pezzetti
- Parmigiano grattugiato
- 3 mozzarelle tagliate a cubetti
- 1 noce di burro
Procedimento
Preparare il ragù di carne mettendo in un tegame olio, cipolla, carota e sedano. Far soffriggere e aggiungere il macinato. Sfumare con il vino a fiamma alta, sbriciolare la carne e far cuocere per qualche minuto. Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e salare.
A fiamma bassa far cuocere per poco più di mezz’ora tenendo il tegame coperto. Girare ogni tanto.
Preparare la sfoglia: far bollire l’acqua in pentola, salare e cuocere le sfoglie un po’ alla volta per qualche minuto. Scolare e passare sotto l’acqua fredda. Farle asciugare su un telo da cucina.
Prendere la teglia da forno, imburrare, spalmare un po’ di sugo, posizionare le sfoglie e fare il primo strato. Stendere il sugo sulle sfoglie, aggiungere il condimento a piacere, e mettere altre sfoglie fino alla fine.
Infornare per mezz’ora in forno preriscaldato a 180 gradi. Servire.