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Cucina

Timballo all’abruzzese: la ricetta tradizionale di un primo piatto perfetto per grandi occasioni

Il timballo all’abruzzese è un primo piatto tradizionale, perfetto per la domenica e per le grandi occasioni

Non è molto diverso dalla più nota lasagna alla bolognese, ma il timballo all'abruzzese, piatto forte di ogni giorno di festa sulle tavole d'Abruzzo, varia a seconda dei gusti, delle tradizioni familiari e degli ingredienti a disposizione. 

Vediamo come si prepara tradizionalmente.

Ingredienti

  • 10/12 sfoglie fatte in casa (pasta all’uovo)
  • 300 grammi di macinato di manzo, agnello e maiale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bottiglia di pomodoro passato
  • Sale qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  • 1 bicchiere di acqua
  • Olio evo

Per il ripieno

  • 3 uova sode
  • 150 grammi di prosciutto cotto a pezzetti
  • Parmigiano grattugiato
  • 3 mozzarelle tagliate a cubetti
  • 1 noce di burro

Procedimento

Preparare il ragù di carne mettendo in un tegame olio, cipolla, carota e sedano. Far soffriggere e aggiungere il macinato. Sfumare con il vino a fiamma alta, sbriciolare la carne e far cuocere per qualche minuto. Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e salare.

A fiamma bassa far cuocere per poco più di mezz’ora tenendo il tegame coperto. Girare ogni tanto.

Preparare la sfoglia: far bollire l’acqua in pentola, salare e cuocere le sfoglie un po’ alla volta per qualche minuto. Scolare e passare sotto l’acqua fredda. Farle asciugare su un telo da cucina.

Prendere la teglia da forno, imburrare, spalmare un po’ di sugo, posizionare le sfoglie e fare il primo strato. Stendere il sugo sulle sfoglie, aggiungere il condimento a piacere, e mettere altre sfoglie fino alla fine.

Infornare per mezz’ora in forno preriscaldato a 180 gradi. Servire. 

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