Pallotte cac' e ov': la ricetta della tradizione abruzzese
Non c'è abruzzese che non le abbia mai mangiate, in diverse versioni ma con tre caratteristiche fondamentali: il formaggio pecorino, le uova e il sugo
Non c'è abruzzese che non le abbia mai mangiate, in diverse versioni ma con tre caratteristiche fondamentali: il formaggio pecorino, le uova e il sugo. Sono le pallotte cac' e ov' uno dei piatti che più rappresentano la tradizione culinaria abruzzese, tramandata da generazioni.
Ingredienti
- 200 grammi di pecorino abruzzese semi-stagionato grattugiato
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 250 grammi di mollica di pane raffermo grattugiata
- 8 uova
- un pizzico di pepe nero
- una manciata di prezzemolo tritato
- uno spicchio d’aglio tritato finemente
Procedimento
Oggi le “pallott cac e ov”, le polpette di formaggio e uova, trionfano sulle tavole d’Abruzzo soprattutto nei giorni di festa, come antipasto o secondo.
Si tratta di polpette semplicissime da realizzare con un impasto di pane raffermo, formaggio rigorosamente pecorino e uova, che poi vengono fritte e condite con sugo di pomodoro, in cui vengono lasciate cuocere un’altra quindicina di minuti. La salsa le fa gonfiare e le rende ancora più gustose. A questo punto, sono pronte per essere gustate.