Mostaccioli abruzzesi, gustosissimi dolci delle festività natalizie: la ricetta
Golosissimi, speziati e tradizionali: ecco la ricetta dei gustosissimi mostaccioli abruzzesi, tra i protagonisti delle nostre tavole
I mostaccioli sono un dolce tipico di tutto il sud Italia, con numerose varianti, compresa quella abruzzese. Un tempo venivano preparati soprattutto nei periodi di festa, quando la cioccolata abbondava e poteva essere riutilizzata per la glassa. Oggi non c’è periodo in cui non si possano cucinare o acquistare per gustare il cuore morbido e la copertura di cioccolato.
Vediamo allora come si preparano i mostaccioli abruzzesi seguendo la ricetta tradizionale.
Ingredienti
- 150 grammi di farina
- 4 tuorli d’uovo
- 100 grammi di zucchero a velo
- 80 grammi di cioccolato fondente fuso
- 100 millilitri di olio extravergine di oliva
- 80 grammi di mandorle tostate e sbriciolate molto fini
- cannella
- sale
- Per la copertura: un albume montato a neve e zucchero
Procedimento
Prima si fanno bollire le mandorle, fino a eliminare la pellicina, dopodiché si fanno asciugare e tostare in forno. Solo a quel punto si possono triturare fino a ridurle in farina, a cui va aggiunto un cucchiaio di zucchero.
Nel frattempo, si mette il cioccolato in un pentolino, in modo da farlo fondere a fuoco lento. Fatta una fontana con la farina, si mettono al centro uova, zucchero e olio e si inizia ad impastare. Poi si aggiungono mandorle, cannella e cioccolato fuso.
Quando l’impasto è diventato omogeneo, si stende la pasta con un matterello e si taglia in piccoli rombi. Per la glassa si spennella la superficie con albume e zucchero amalgamati.
La cottura è rapida: 15 minuti in forno a 180 gradi.
Ricordate che i mostaccioli non hanno vita lunga, tendono a seccarsi, ma possono essere conservati in freezer per poterli gustare quando si ha voglia.