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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cucina

Le ricette abruzzesi tipiche del Natale nella nostra regione

La vigilia di Natale si contraddistingue per il classico cenone in famiglia, dove si preparano i piatti tipici del periodo dall’antipasto al dolce

Quali sono i piatti tipici del Natale in Abruzzo? Per la vigilia sono molte le famiglie che rispolverano antiche ricette, tramandate di madre in figlia, per stupire i commensali almeno una volta l’anno. Ogni tavola nella nostra regione viene onorata dalla sapienza culinaria delle nonne, abituate a preparare pranzi e cenoni per famiglie numerose e di buona forchetta. Vediamo allora quali sono i piatti più preparati in questa occasione, ma anche il 25 dicembre e durante le festività. Ecco una rassegna di alcuni dei piatti più gustosi della tradizione natalizia. 

Il trionfo della gastronomia abruzzese, nel corso di tutto l'anno e soprattutto a Natale, sono i maccheroni alla chitarra, una sorta di spaghettoni all'uovo a sezione quadrata, da preparare preferibilmente con il classico telaio di legno di faggio. Una volta impastati e lasciati riposare a dovere, vanno conditi con un sugo ricco, preferibilmente di carne.

Nel corso del pranzo di Natale uno dei piatti principali è il brodo di cardone con le "pallottine". Non c'è casa abruzzese in cui non basti l'odore di questa pietanza ricchissima a dare subito l'idea della festa e della famiglia. Le ricette sono tantissime, in base alla tradizione familiare e al gusto, ma due ingredienti restano costanti: il cardo e le polpettine, tutte di uguali dimensioni, da gustare insieme. 

I più coraggiosi, dopo aver già onorato la tavola con i primi due primi, decidono di osare anche con il timballo all'abruzzese, che può essere una valida alternativa ai maccheroni alla chitarra. Anche in questo caso, le sfoglie di pasta all'uovo si abbinano perfettamente a un succo di carne saporito. 

Arrivati alla fine di un pasto decisamente ricco, non si può certo rinunciare al dolce. Quello onnipresente è il parrozzo, che in appena un secolo di vita si è imposto come uno dei dessert più amati dagli abruzzesi. Ispirato nella forma e nel colore al "pane rozzo" preparato un tempo dai contadini con la farina di mais, il suo nome viene dal genio del Vate, il poeta Gabriele d'Annunzio, che ne ricevette un assaggio nella sua residenza di Gardone Riviera dal pasticcere Luigi D'Amico, il "papà" del parrozzo.

Tipici della provincia di Chieti sono i taralli al vino bianco, dolcetti croccanti fuori e morbidi all'interno, che possono essere gustati a fine pasto, magari con un digestivo, oppure utilizzati per la colazione, inzuppati nel latte.

Non è Natale se non ci sono i "calcionetti", preparati diversi giorni prima del 25 dicembre, spesso vengono utilizzati come pensiero da regalare, preparati in cestini eleganti e colorati. Il ripieno tradizionale impone la marmellata di uva o di ceci, ma non mancano varianti più "moderne", come la crema o il cioccolato.

Per chi preferisse il cenone della Vigilia, o i piatti della tradizione a base di pesce, non può mancare il baccalà fritto in pastella, possibilmente accompagnato da ottimo vino bianco, rigorosamente abruzzese.

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