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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cucina

La panzanella abruzzese si chiama ciaudella ed è il piatto più fresco della stagione estiva

È un piatto di tradizione contadina e anti-spreco, perché utilizza il pane raffermo e ingredienti freschissimi

La ciaudella abruzzese, nota anche come panzanella, è un piatto tipicamente estivo, che si basa sul recupero del pane raffermo. Di tradizione contadina, è perfetto come antipasto, ma c’è chi lo gusta anche nella pausa pranzo e al mare. Facilissimo da preparare e molto gustoso, vediamo ingredienti e procedimento della ricetta della ciaudella abruzzese.

Ingredienti

  • 600 grammi di pane casalingo raffermo
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 cetriolo
  • erbette di campo profumate
  • foglie di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Si bagna la mollica del pane raffermo in acqua fredda. Si strizza e si mescola in un'insalatiera con l'aglio tritato, il basilico spezzettato con le mani, la cipolla tagliata a fette sottili, le erbe profumate e il pomodoro tagliato a fettine.

Condire con sale, pepe e olio a piacere, far riposare in frigo per qualche ora. Poi servire e gustare.

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