Venerdì, 22 Ottobre 2021

La cucina della tradizione abruzzese: gli anellini alla pecorara

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Per l'impasto:

100 grammi di farina

100 grammi di farina di semola

due uova

Per il sugo: 

80 grammi di melanzane

80 grammi di peperone rosso

80 grammi di zucchine

olio extravergine di oliva

150 o 300 grammi di ricotta di pecora

pecorino o altro formaggio grattugiato

400 millilitri di passata o 3 pomodori maturi da sugo

mezza cipolla

30 grammi di sedano

50 grammi di carota

sale

Procedimento

Se al formato industriale si preferisce la pasta fatta in casa, prima si impastano i due tipi di farina con le uova, fino a formare una palla liscia, che va lasciata riposare qualche minuto. Dopodiché, la pasta va divisa in piccole parti, fino a formare dei cordoncini, da arrotolare intorno alle dita per dare la tipica forma ad anello, per poi sigillarli, in modo da evitare che si rompano durante la cottura. 

Nel frattempo, si preparano le verdure. Prima, in una padella, si fa imbiondire la cipolla con l'olio, poi si uniscono gli ortaggi tagliati a cubetti e si lascia soffriggere a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo il sale alla fine. A questo punto, si può iniziare a preparare il sugo, con la passata o i pomodori maturi, aggiunti a un soffritto di carota e cipolla, a cui va aggiunto mezzo bicchiere d'acqua; anche in questo caso bisogna lasciar cuocere per una ventina di minuti. 

La pasta va lasciata al dente e unita agli ortaggi, al sugo e alla ricotta solo quando è quasi cotta. Una volta servita, va guarnita con un po’ di ortaggi e ricotta lasciati da parte e spolverata di pecorino (o di altro formaggio grattugiato).

La ricetta

Forse non lo avreste mai detto, ma nella tradizione gastronomica abruzzese c'è un piatto ideale anche per chi abbia deciso di rinunciare alla carne: sono gli anellini alla pecorara, perfetti anche per i vegetariani.

Forse non lo avreste mai detto, ma nella tradizione gastronomica abruzzese c'è un piatto ideale anche per chi abbia deciso di rinunciare alla carne: sono gli anellini alla pecorara, perfetti anche per i vegetariani.

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