Ricette della tradizione: "ciammaiche" al sugo

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile

Lumache per tutto il resto d'Italia, in Abruzzo si chiamano "ciammaiche", da raccogliere e gustare dopo un lungo procedimento

La ricetta

Abruzzese

Non è raro, quando si viaggia in auto per le strade delle campagne abruzzesi, trovare dopo una giornata di pioggia passeggiatori con una busta ben attenti a guardare a terra: sono i "cercatori" di lumache, "ciammaiche" in Abruzzo. Visto che escono allo scoperto soltanto dopo un'acquazzone, gli appassionati di questa pietanza non esitano a uscire in cerca del loro piatto preferito. 

Preparazione

La preparazione della ricetta, ovviamente, inizia dalla ricerca delle lumache ai bordi delle strade di campagna. Una volta che si è racimolato un bel numero di "ciammaiche", si fanno bollire ripetutamente con aceto e sale, finché l'acqua non contiene più schiuma: solo allora, infatti, le lumache si sono effettivamente depurate e diventano commestibili. 

A questo punto, la lumaca si può sgusciare, mediante un foro nel guscio e va lavata a parte. Si mischiano pangrattato, aglio, prezzemolo e pecorino e con questo impasto si chiude come un tappo il gusco ripieno della lumaca. Dopodiché si ricuoce tutto in un sugo di pomodoro semplice, arricchito con basilico.

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