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Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

I piatti tipici di Pasqua in Abruzzo: il menù della tradizione

Uno dei primi tipici di Pasqua arriva dal teramano ma è una pietanza nota in tutta la regione: le scrippelle mbusse

I piatti tipici regionali di Pasqua allietano le tavole abruzzesi. Si possono gustare al ristorante oppure possiamo preparare le nostre prelibatezze a casa.

Ciò che serve, oltre gli ingredienti, è buona volontà, tempo e un ottimo menù rigorosamente Made in Abruzzo dai primi ai dolci, antipasti compresi.

Primi piatti abruzzesi di Pasqua

Uno dei primi tipici di Pasqua arriva dal teramano ma è una pietanza nota in tutta la regione: le scrippelle mbusse. Cosa sono? Praticamente delle crepes servite in abbondante brodo di gallina e ricoperte da una buona dose di parmigiano o pecorino grattugiato.

Un altro primo piatto amatissimo e tipico della tradizione abruzzese per le feste, quindi anche Natale e Capodanno, è il timballo di scrippelle. In sostanza è una lasagna bolognese ma al posto delle sfoglie ci sono delle sottili frittatine. Sono condite con sugo e pallottine di carne, condimento tipico e gustosissimo anche con un altro primo: la chitarrina abruzzese.

Secondi piatti abruzzesi di Pasqua

E ora veniamo alla carne di agnello, protagonista delle tavole abruzzesi nel giorno di Pasqua. Si può gustare in tanti modi e tutto dipende dal tipo di cottura. Di sicuro, per farla semplice, basta cuocere l’agnello sulla brace. L’alternativa è l’agnello cacio e ove, ovvero una prelibatezza antica che si compone di bocconcini di carne insaporiti da una crema ottenuta da crema di pecorino abruzzese e uova.

Pizza lievitata abruzzesi dolce e salata

Somiglia a un panettone ma è tutt’altra cosa. È la pizza di Pasqua, un lievitato che può avere due gusti ben diversi a seconda degli ingredienti. Quella dolce si compone di canditi e uvetta, mentre l’altra è a base di formaggio. Quest’ultima di solito è servita sin dall’inizio per fare compagnia agli antipasti.

Dolci pasquali abruzzesi: pupe e cavalli

Pochi ingredienti e una buona manualità per ottenere effettivamente la forma di una pupa o quella di un cavallo, rispettivamente per bambine e bambini, dolci abruzzesi di Pasqua per eccellenza. Si tratta di un grande biscottone abbellito e decorato con zuccherini.

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