Le Tuncenelle: un piatto chietino a base di agnello o capretto
Si tratta di una pietanza a base di budella d'agnello o capretto, riempite con le frattaglie dell'animale: trachea, polmoni, fegato, coratella spezzettati e insaporiti con aromi e peperoncino
In Abruzzo sono maggiormente conosciute come mazzarelle, ma nel chietino le chiamiamo tuncenelle. Sono involtini di carne a base di budella d'agnello o capretto, riempite con le frattaglie dell'animale: trachea, polmoni, fegato, coratella spezzettati e insaporiti con aromi e peperoncino. Le tuncenelle non prevedono l’uso della verdura, mentre nel teramano, quindi nella versione delle mazzarelle, si aggiunge l’indivia.
Come si prepara? Nella versione chietina l'impasto di frattaglie viene avvolto nel budello fino a ottenere una sorta di salamino. Si passa poi alla cottura in padella con olio, pomodoro e vino bianco. I più golosi lo preferiscono sulla griglia o al forno.